Правила увольнения сотрудника при отказе от работы по причине изменений в трудовом договоре

Правила увольнения сотрудника при отказе от работы по причине изменений в трудовом договоре

Многие работодатели увольняют своих сотрудников при отказе от работы по причине изменений в трудовом договоре. Что об этом важно знать.



На данный момент широкое распространение получила практика увольнения сотрудников государственных и коммерческих организаций по причине их отказа работать при внесении изменений в трудовом договоре. Сразу скажем о том, что подобная процедура должна проводиться на законных основаниях без нарушения прав работника предприятия. Изменения условий трудового договора проводятся по разным причинам. Корректировки касаются как улучшения деятельности предприятия (модернизация оборудования, освоение новых технологий, расширение производства), так и предусматривают меры введения неполного рабочего дня для предотвращения случаев массового увольнения сотрудников организации. В любом случае работодатель должен поставить об этом в известность работника. Сотрудник либо принимает новые условия трудового договора, либо отказывается от них. В случае отказа работодатель имеет право его уволить на законных основаниях. Обращайтесь к юристу по трудовым спорам, если вы не знаете, как правильно действовать. Он поможет во всем разобраться. Мы тоже предоставим более подробную информацию по этому поводу.

Многие работодатели интересуются вопросом о том, как внести запись в трудовую книжку сотрудника предприятия в связи с его увольнением по причине отказа работать при изменении условий трудового договора. На самом деле здесь нет ничего сложного. Подобная запись создается с учетом правил, которые распространяются и на другие отметки, связанные с увольнением. Важно лишь правильно указать формулировку, предусмотренную Трудовым кодексом РФ. Работодатель должен не только внести информацию об увольнении в сведения о профессиональной деятельности, но и поставить в известность по этому поводу органы СФР. Уведомление об увольнении сотрудника отправляется по месту регистрации работодателя. Документ в СФР подается в составе единой формы ЕФС-1. Ее необходимо правильно заполнить. Заранее ознакомьтесь с образцами, если есть такая возможность.

Следующий важный вопрос, с которым сталкиваются работодатели при увольнении сотрудников, касается его расчета. Окончательный расчет работника, который отказался работать по причине внесения изменений в трудовой договор, проводится в стандартном порядке. Работодателю необходимо выплатить заработную плату. Сюда же следует отнести компенсацию, которая полагается за неиспользованные дни отпуска, другие положенные сотруднику организации суммы. Работник имеет право получения выходного пособия. В данном случае речь идет о сумме, равной двухнедельной заработной плате. Это может быть более внушительная по размерам выплата, если она предусмотрена коллективным соглашением или трудовым договором.

Работодатель, который принял решение уволить сотрудника, отказавшегося от работы по причине изменений в трудовом договоре, должен соблюдать правила действующего законодательства. В случае их нарушения ему придется понести за это ответственность. Существуют определенные риски, с которыми может столкнуться работодатель при нарушении прав сотрудника. В первую очередь он будет нести административную ответственность. Особенно это касается случаев, когда работник не получил полагающиеся ему материальные выплаты. Если сотруднику не выплатили заработную плату и другие положенные суммы в установленные сроки, то работодателю придется заплатить определенные проценты на эти суммы. Юрист частной практики Владимир Сундаков. не рекомендует работодателям нарушать требования закона. Если у вас есть вопросы по поводу увольнения сотрудников, то специалист предоставит подробные консультации. Вы будете четко понимать, как вам нужно действовать в той или иной ситуации.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров