Разрушая стереотипы: люди с синдромом Дауна успешно учатся в общеобразовательных учреждениях
Пожалуй, ничто так не меняет жизнь людей с синдромом Дауна, как тот факт, что они могут учиться “как все”.
Меняется отношение окружающих, раздаются возгласы удивления и как-то даже забывается о том, что есть какие-то моторные особенности.
Долгое, очень долгое время считалось, что дети с синдромом Дауна не могут учиться. Как минимум, считалось, что они не могут это делать наравне с другими детьми. Но чаще - что не могут учиться вовсе.
С таким мы уже сталкивались!
В прошлом веке революцию в сломе стереотипов совершили аутисты. История была очень похожей на историю людей с синдромом Дауна, которую мы наблюдаем сейчас.
В отношении аутистов общество также считало, что учеба и аутичный синдром - несовместимы. В основе этого утверждения также фигурировала группа симптомов моторного характера.
Надо сказать, что в прошлом веке в педагогике, вообще, было принято напрямую связывать моторику с умственными способностями. Дети-аутисты, которые в моторике испытывали множество проблем, не имели шанса. Несмотря на то, что иногда в некоторых моторных действиях они, напротив, превосходили сверстников. Например, играли на музыкальных инструментах или рисовали.
А потом все резко изменилось и сегодня считается практически недопустимым считать, что у аутичного ребенка есть умственный дефицит.
Примерно то же самое мы наблюдаем сейчас в истории с синдромом Дауна. Опять мы видим проблемы с моторными функциями.
Вновь ребята в некоторых умениях лучше сверстников (они замечательно поют, а для этого нужно координировать голосовые связки, как мы координируем руку, когда рисуем). И снова мы неожиданно встречаем тех, кто, получив доступ к адекватным условиям, добивается полноценного успеха. Люди с синдромом Дауна в школе, вузе, в научной деятельности, с ученой степенью… Как и аутисты, они осваивают полный образовательный спектр до максимальной его вершины. Остается получить Нобелевскую премию!
Светлое будущее - не за горами. Сегодня “детям Солнца” помогает все больше организаций. Один из них - благотворительного фонда “Синдром любви”. О работе “Синдрома любви” можно почитать в материалах на сайте seonews.ru.
Нам же всем остается пожелать быть терпимей к непохожести. Эти две истории - истории двух синдромов - как минимум, заставляют задуматься!
16:35 Сегодня