Лаунж-зона в квартире и на даче: создаем своими руками

Лаунж-зона в квартире и на даче: создаем своими руками

Территория релаксации со спокойной обстановкой и расслабляющей музыкой первоначально встречалась в специализированных кафе.





Территория релаксации со спокойной обстановкой и расслабляющей музыкой первоначально встречалась в специализированных кафе. Отличительная черта – возможность погружения в состояние безмятежности и покоя. Идея оказалась востребованной, поэтому дизайнеры стали добавлять подобное место для отдыха в проект дома или квартиры. Акцентной частью стала мебель для лаунж-зоны. Именно окружающая обстановка создает атмосферу «отключения» сознания от текущих проблем.

Стиль лаунж зоны легко повторяется своими руками. Если изучить дизайнерские особенности, можно создать уютное место без помощи специалиста.

Выбор места

Для лаунж зоны подойдет любое место в квартире. Это может быть спальная комната, гостиная, столовая, балкон. В частном доме можно использовать жилое чердачное пространство. Перед тем как начать проектировать зону отдыха своими руками, необходимо продумать несколько вопросов:

  1. Для кого предназначена лаунж площадь. Личная территория для расслабления отдельного человека, компании, либо ребенка. Детская лаунж зона может сочетаться с игровой.
  2. Цель. Почитать в уединении любимую книгу, послушать музыку, посмотреть фильм. Собраться на выходных семьей, или отдохнуть большой компанией.
  3. Частота посещений. Лаунж зону можно использовать ежедневно после тяжелого рабочего дня, задействовать в выходные и праздники.
  4. Место, где можно решать рабочие вопросы, проводить обучение. Такой обособленный уголок не должен сопрягаться с местом для сбора шумных компаний.

гостиная в стиле лаунж

Следующий этап – создание зоны отдыха своими руками. В зависимости от назначения подбирается мебель и сопутствующие аксессуары.

Типы

Разновидности лаунж-зоны определяются местом установки:

  1. Гостиная. Возглавляет рейтинг популярности. Здесь можно воплотить любые идеи. Благодаря большой свободной площади можно легко разделить комнату на несколько отдельных функциональных сегментов, включая зону отдыха. Стиль преимущественно используется в квартирах студиях. Место для лаунжа комбинируется с кухней, рабочей площадью. Акцентом комнаты является большой диван. Этот предмет мебели устанавливается спинкой к кухне, разделяя площадь на две функциональные зоны. Преимущество – место для лаунж легко оформляется своими руками.
  2. Библиотека. Потребуется мягкое удобное кресло, стеллаж с книгами, дополнительный источник освещения (бра, торшер). Дополнительно устанавливает пуф, на который можно вытянуть ноги. Место подходит для чтения сказок ребенку. Уютная обстановка расслабляет и настраивает на сон.
  3. Детская. Зона для отдыха требуется ребенку не меньше, чем взрослым. Активные игры, занятия спортом, обучение отнимают много сил, восстановление которых необходимо для поддержания тонуса. Мебель устанавливается, отталкиваясь от пола, возраста и увлечений, цветовой гаммы. Создаем уютный уголок, предварительно посоветовавшись с ребенком. Именно он решает, что именно должно быть в комнате.
  4. Подоконник. Преимущественно используется в частных домах с панорамными окнами и широким прилегающим подоконником (посадочное место). Обустраивается мягким пледом, яркими подушками, дополнительным источником освещения. Можно поставить торшер. При необходимости элемент переносится на другое место. Идея легко воплощается своими силами.
  5. Балкон. Прошли времена, когда пространство использовалось для хранения ненужных вещей. Современный дизайн интерьера рассматривает пространство как оптимальное место для отдыха. Чтобы было комфортно проводить время зимой, балкон утепляется. Лоджия – оптимальная изолированная зона для чтения, наблюдения за звездами, душевных бесед. Подойдет для уединения при решении рабочих вопросов, обучения.

веранда в стиле лаунж

В частном доме под лаунж зону, созданную своими руками, выделяется веранда или мансарда.

Модульная бескаркасная мебель

Особенность этих элементов интерьера направлена на максимальное расслабление. Человек преимущественно отдыхает в лежачем положении, либо полулежа. Такой способ позволяет снять напряжение, «отключиться» от проблем. Здесь можно экспериментировать.

Обратить внимание! Предметы мебели для лаунж оснащены низкой посадкой, ортопедической спинкой. Рекомендовано устанавливать модульную систему. Это не только облегчает сборку своими руками, но и позволяет комбинировать несколько деталей воедино.

Облегченная конструкция не имеет каркаса. Если мебель для лаунжа необходимо перенести на другое место, проблем не возникнет.

16.07.2021 15:32

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров