Можно ли списать долги по налогам?
Как говорила Маргарет Митчелл: «Смерть, налоги, роды. Ни то, ни другое, ни третье никогда не бывает вовремя».
В повседневности обычных граждан действительно случаются ситуации, когда из-за финансовой нестабильности накапливаются долги по налогам. В юридической практике это обычное дело, которое можно урегулировать. Российское законодательство предлагает несколько способов списать налоговые долги.
Изымает ли государство налоги принудительно?
Многие граждане по-прежнему уверены, что налоговая может списать долг с банковской карты только через суд. Однако с 5 февраля 2025 г. вступила в силу новая редакция ст. 48 НК РФ (ФЗ №259‑ФЗ от 08.08.2024, а также изменения ФЗ № 610‑ФЗ от 19.12.2023). Теперь ФНС вправе без обращения в суд:
- Вынести решение о взыскании задолженности.
- Разместить это решение и поручение банку в «реестре решений о взыскании задолженности».
После этого банк обязан списать деньги со счета физического лица в счет погашения долга. Таким образом, налоговый орган получил право списывать деньги напрямую, без предварительного судебного разбирательства.
Происходит ли списание долгов по налогам при банкротстве физических лиц?
Да, обычный гражданин может снять с себя обязательство платить долги по налогам в рамках действия закона о банкротстве. НО! Списываются только те задолженности, которые человек накопил до момента подачи заявления на банкротство. Долги, образованные в процессе разбирательства, списанию не подлежат. Условие действительно и в случае банкротства через суд, и через МФЦ.
Аннулирование долгов по налогам возможно только после завершения процедуры банкротства. Финансово несостоятельным гражданина признают уже на первом судебном заседании, но долги считаются погашенными лишь по итогам всей процедуры.
Спишут налоги, если расчет был произведен неверно?
Если гражданин считает, что налоговая задолженность образовалась из-за неправильных расчетов, он имеет законное право обратиться в ФНС с просьбой пересмотреть расчеты. При выявлении недочетов долг автоматически спишется.
Как показывает практика, органы не всегда желают признавать свои ошибки. Выход в таком случае один — обращение с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Сделать это нужно в течение одного года со дня, когда плательщик узнал об ошибке, после прохождения досудебной процедуры можно обратиться в суд.
Вместо вывода
Списание долгов физических лиц — процесс трудоемкий и требует юридической подкованности. Поэтому прибегать к нему для освобождения от долгов по налогам не всегда целесообразно, но процедура помогает освободиться от непосильного финансового бремени, если выплатить его невозможно.