Биография Генри Сардарян

Биография Генри Сардарян

Сардарян Генри Тигранович родился 29 сентября 1989 года в Москве.

Участие в учебных программах России и за рубежом

Сардарян Генри Тигранович родился 29 сентября 1989 года в Москве. В настоящее время он является доктором политологических наук и занимает должность декана факультета управления и политики МГИМО. Кроме того, он - председатель Ученого совета факультета, член Ученого совета Университета, представитель Российской Федерации в комитете ООН по государственному управлению, член Общественной Палаты РФ по направлению «Общественная дипломатия, поддержка соотечественников за рубежом и геополитическая экспертиза» и профессор Академии военных наук.

Области научных интересов:

  • Политическая философия
  • Политическая теория
  • Государственное управление

Генри Тигранович Сардарян свободно владеет двумя иностранными языками – итальянским и английским.

Краткая биография

  • 2005 — в возрасте 15 лет поступил в МГИМО МИД России.
  • 2007 — 2010 — входит в число 10 лучших студентов МГИМО МИД России.
  • 2010 — окончил МГИМО МИД России по специальности «Государственное и муниципальное управление».

    Биография Генри Сардарян

  • 2010-2014 — учеба в аспирантуре МГИМО МИД России.
  • 2009 — преподавательская карьера в МГИМО от специалиста по учебно-методической работе 1 категории Кафедры государственного управления и права МГИМО МИД России до декана Факультета управления и политики в 2018 году.
  • 23.03.2018 — избран профессором Академии военных наук.
  • 24.09.2019 — доктор политических наук. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук в МГУ имени М.В.Ломоносова.

    Тема: «Западно-христианские идейно-теоретические основы становления и развития республиканизма».

    Специальность — 23.00.01 Теория и философия политики, история и методология политической науки.

  • 16.06.2020 — настоящее время — член Общественной Палаты Российской Федерации.

  • 21.04.2020 — избран представителем РФ в экспертном комитете ООН по государственному управлению (по представлению МИД РФ и поддержке Генерального Секретаря ООН А.Гутерриша).
  • 26.12.2020 избран член-корреспондентом Академии военных наук.

Опыт работы:

  • C 21.12.2009 г. по 31.08.2010 г. — специалист по учебно-методической работе 1 категории кафедры государственного управления и права Международного института управления;
  • C 01.09.2011 г. по 30 мая 2012 г. года читал курс лекций «Конституционное право Российской Федерации»;
  • С 07.02.2012 года — штатный преподаватель кафедры правового обеспечения управленческой деятельности МГИМО (впоследствии — преподаватель, доцент кафедры государственного управления и права);
  • C 31.03.2014 по 01.09.2016 — заместитель директора Международного института управления МГИМО;
  • С 01.09.2016 по 31.06.2017 — и.о. декана Факультета государственного управления,
  • с 01.07.2017 по 21.01.2018 — и.о. декана Факультета управления и политики;
  • С 22.01.2018 по настоящее время — декан Факультета управления и политики (ФУП) МГИМО;
  • C 01.09.2015 по настоящее время — приглашенный профессор Университета г. Мачерата (Италия).
  • 23.03.2018 — избран профессором Академии военных наук.

Подробнее: https://mgimo.ru/people/sardaryan/

Учеба в ВУЗе началась у Г.Т.Сардаряна в 15 лет. Студент смог полностью пройти все необходимые требования при поступлении. Впоследствии он становится одним из 10 лучших студентов не только факультета, но и всего МГИМО, демонстрируя выдающиеся качества в учебной сфере и личностные. После бакалавриата Г.Т.Сардарян продолжает учебу на этом же факультете и поступает на аспирантуру кафедры Правового обеспечения управленческой деятельности МГИМО на специальность «Конституционное право». На последних курсах учебы в аспирантуре Г.Т.Сардарян параллельно учебе занимается преподавательской деятельностью на кафедре Правового обеспечения управленческой деятельности МГИМО.

В 2015 году Г.Т.Сардарян получает ученую степень кандидата политических наук по специальности 23.00.02 «Политические институты, процессы и технологии». Диссертационная тема - «Политические проблемы взаимоотношений регионов с центральной властью в Италии». Кроме повышения ученой степени, Генри Сардарян продолжает преподавательскую деятельность на факультете управления и политики МГИМО.

В 2019 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Западно-христианские идейно-теоретические основы становления и развития республиканизма» и получает ученую степень политических наук по специальности 23.00.01 «Теория и философия политики, история и методология политической науки».

Особенности учебного процесса на факультете управления и политики МГИМО

В 2018 году Г.Т.Сардарян становится деканом факультета управления и политики МГИМО, что является логическим продолжением его деятельности на факультете. На этой должности он проявляет себя, как сильный и дальновидный лидер. Так, одним из нововведений становится обязательный эстетичный внешний вид для студентов. Как признается декан в одном из интервью для студенческой газеты МГИМО, такое требование отнюдь не лишено смысла – учащиеся факультета управления и права – это будущие управленцы, политики и мировые лидеры. Помимо профессиональных и учебных навыков, им необходимо специфическое внутреннее устройство: колоссальная самодисциплина, организованность и ясность мышления. Только такой лидер способен к правильной организации процессов на любом уровне. Студенты факультета управления и права всегда обязаны приходить на пары чисто выбритыми, в формальной одежде без признаков неряшливости. Как говорит сам Г.Т.Сардарян, он не видит будущих политиков «хипстерами со стаканчиком кофе в руках». Кроме того, такая традиция – это дань уважения к преподавательскому составу, ведь значительная его часть – это действующие политики и важно проявить к ним должное уважение.

Помимо качественного учебного процесса, для учащихся факультета организовываются рекреационные мероприятия: спортивные игры (футбол и другие), посещение центров досуга (театр и другие). Они призваны расширить кругозор студентов. Такое внимательное отношение к учащимся и готовность выслушать и помочь воспитывает патриотические чувства и привязанность к своей альма матер. Таким образом, даже после обучения студенты не исчезают из жизни своего ВУЗа, а всегда могут найти там поддержку. Одном из доказательств служит крупнейший в России эндаунмент, организованный на средства выпускников на базе Ассоциации Выпускников. Это абсолютно добровольная консолидация средств, которая может быть направлена на различные некоммерческие нужды студентов по решению совета. Эндаунмент является специфичным инструментом поддержки университетского сообщества, который активно развивается в России и во всем мире.

Студенты факультета управления и политики также активно участвуют в соцсетях, таких как ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube. Отрадно, что даже такой неоднозначный во многих отношениях инструмент, как социальные сети в руках ответственных студентов служит на благое дело, а не для пустого времяпрепровождения, поисков компроматов, фейковых новостей и другого. В рамках своей деятельности они не только рассказывают о жизни факультета и ВУЗа, но и практикуют диалоговое общение с подписчиками, в том числе и теми, кто только собирается поступать. В режим пандемии социальные сети продолжали активную работу, устроив онлайн День открытых дверей, а к ежегодному визиту С.В.Лаврова в социальных сетях факультета можно было выиграть билет на встречу.

Международные учебные программы

Генри Тигранович Сардарян является не только штатным преподавателем МГИМО, но и приглашенным профессором в итальянском городе Мачерата, Италия с 2015 года. При его содействии также организована программа двойных бакалавров с другим итальянским университетом – Luiss Guido Carli, Rome. Такое обучение проходит в двух странах и дает студентам по окончанию сразу два диплома: российский и итальянский. Безусловно, программа весьма популярна и востребована среди студентов, несмотря на насыщенность и интенсивность. Двойной бакалавриат был инициирован факультетом управления и политики и стал первым в России итальянско-российским опытом сотрудничества в создании единого учебного плана. Такая разработка является прогрессивной и входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Учебный план организован таким образом: первый год учебы проходит в МГИМО, второй и третий – в Риме, а четвертый – снова в России. По окончанию выпускники получают диплом МГИМО по направлению «Государственное и  муниципальное управление» и Luiss «Политология».

Всего на базе факультета управлении и политики МГИМО действуют 8 англоязычных магистерских программ двойного диплома с лучшими университетами Европы и Азии:

  • «Международное публичное и деловое администрирование» с Университетом Мачераты (Италия)
  • «Цифровое государственное управление» с Университетом Сапиенца (Рим)
  • «Управление умными городами»  с Университетом Ёнсе (Сеул)
  • «Политический консалтинг и международные отношения» с Университетом Пизы и Университетом Страсбурга
  • «GR и международный лоббизм» с Университетом Флоренции и Университетом Луисс
  • «Внешние связи регионов» с Университетом Кальяри

Такой опыт является неоспоримым преимуществом для студентов с точки зрения расширенного изучения предмета не только в рамках родной страны, но и на международном уровне.

Помимо важного европейского сотрудничества, отдельно следует отметить связь факультета управления и политики с Южной Кореей. Эта страна отличается прогрессивным подходом к муниципальному управлению и разработала перспективную программу «Умного города». В таком жилом пространстве будут применяться высокие технологии, делающие жизнь людей удобной и комфортной. Также оно отличается высокой степенью озеленения, гарантирующей экологичность. Университет в Южной Корее является дальновидным выбором и для факультета управления и политики гордостью является то, что именно их студенты были направлены на изучение самых передовых идей и технологий, которые впоследствии применятся в нашей стране. Налаживание этой программы не проходило гладко и быстро. Именно Г.Т.Сардарян продолжал продвигать эту идею, настаивая на ее необходимости.

Свое логическое продолжение теоретическое восприятие материала по управлению «городами будущего» имеет в России, где студентам факультета управления и политики предоставляются возможности посещения инновационных центров, таких как Сколково. В 2021 году учащиеся во главе с деканом посетили центральные экспозиции наукограда, где основное внимание во время экскурсии было уделено отечественным разработкам в концепции smart city. После для учащихся была организована панельная дискуссия, а по итогу была достигнута договоренность о стажировках студентов факультета управления и политики в Сколково с одной стороны, и лекции от ведущих специалистов в МГИМО – с другой.

30.03.2022 08:18:46


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Новости партнеров