В СПбГУП опровергли факты жестокого обращения со студентами

В СПбГУП опровергли факты жестокого обращения со студентами

В официальном пресс-релизе учебного заведения сказано, что ложь об удержании студентов родилась из анонимного звонка в полицию.



Отдельные СМИ распространили вымыслы относительно жестокого обращения со студентами в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП). Якобы, ректор, академик Александр Запесоцкий «насильственно удерживал студентов в здании», якобы, одна из студенток после беседы с ним упала в обморок. Эти сведения являются фейками, опубликованными СМИ без надлежащей проверки фактов. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой СПбГУП.

«Ложь об удержании студентов родилась из анонимного звонка в полицию, автор которого будет установлен правоохранительными органами в ближайшее время. «Обморок» студентки был инсценирован группой актеров-третьекурсников, уличенных в передаче денег своим преподавателям, что по мнению университета считается взяткой и строго наказуемо», — указано в пресс-релизе.

Как сообщает Lenta.ru, руководство СПбГУП считает, что за неприглядными поступками студентов стоят конкретные преподаватели, которые собирали сотни тысяч рублей (что зафиксировано документально) якобы на аренду помещений в период локдауна. Но до кассы арендодателя деньги не донесли. Правоохранительными органами ведется расследование. Просматривается состав деяний, предусмотренных ст.159 УК РФ («Мошенничество») или, как минимум, нарушение ст.14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации») и ст.236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), рассказали в пресс-службе вуза.

Администрация СПбГУП отнеслась ко всем этим событиям серьезно. Юридический отдел СПбГУП готовит обращения в правоохранительные и судебные органы. Будет проведена экспертиза по опубликованным видеороликам, но уже сейчас можно утверждать, что ни сердечного приступа, заявленного «потерпевшей», ни обморока не было, сообщают в пресс-службе вуза. Будут истребованы и результаты экспресс-анализа скорой помощи, оперативно вызванной ректором для обратившейся с жалобой на жестокое обращение студенткой. К распространителям фейков также будут применены меры в соответствии с действующим законодательством, отметили в пресс-службе СПбГУП.

«Мы уже знаем, что во взрослую жизнь входит поколение моргенштернов. Но для нашего университета подобное поведение студентов ненормально и неприемлемо. Тем более, что мы немало хорошего сделали для этих ребят. Прекрасные условия, яркая студенческая жизнь, научная среда, обучение за счет СПбГУП для многих из них и стопроцентное трудоустройство выпускников. Нужно только работать над собой и вести себя достойно…», — приводит слова ректора СПбГУП, заслуженного артиста России, академика Запесоцкого пресс-служба вуза.

В университете не сомневаются, что организаторы поборов со студентов будут пытаться и далее манипулировать студентами. И что некоторые из них могут и дальше апеллировать к врачам и искать сочувствия у общественности. Но потакать им администрация не будет, заявили в СПбГУП. Иначе ни о каком воспитании и обучении тогда не будет и речи.

«СПбГУП известен в стране не только огромным конкурсом и стопроцентным трудоустройством выпускников. Здесь не только брать взятки не принято — учебный процесс в принципе не допускает слабины. Нельзя прогуливать. За шпаргалки и плагиат отчисляют без разговоров. Самый блестящий пересказ лекции или учебника выше четверки не принесет, нужно еще демонстрировать знание массы дополнительной литературы и умение ее анализировать. Отличники и хорошисты ежегодно ставят оценки своим педагогам. В общем, система жесткая и эффективная. Разгильдяи-тусовщики в нее не вписываются категорически, что и случилось со злосчастной актерской группой», — добавили в пресс-службе вуза.

05.10.2021 15:24

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров