Как православные люди отмечают Яблочный Спас

Как православные люди отмечают Яблочный Спас

Ежегодно среди православных христиан отмечается праздник яблочного спаса.

Накануне 19 августа люди делают пироги с фруктовой начинкой, а затем идут в церковь, чтобы посвятить их вместе с яблоками и виноградом.

Священнослужители именуют Яблочный Спас Преображением Господним, проводя молитву в течение всей ночи, и переодеваясь в белое.

История праздника началась еще до Воскрешения Иисуса Христа, а традиция с белым одеянием священников – с событий, описанных в Библии. Простые люди именовали праздник Спасом на горе, но из-за того, что накануне поспевали яблоки, его прозвали Яблочным спасом.

О традициях, которых придерживаются в народе

Среди трех Спасов, Яблочный выступает вторым по счету, а главным плодом для освещения считаются яблоки. В былые времена, среди знати, было принято везти эти фрукты крупными повозками, а также, раздавать их бедным и больным. Люди верили в то, что:

  • До праздника можно есть лишь огурцы, собранные на грядках.
  • В день Спаса и далее, разрешается принимать в пищу освещенные фрукты.
  • Если съесть яблоко на Спас, загадав желание, оно сбудется.

Среди всех православных праздников, Преображение Господне попадает на период Успенского поста поэтому можно было есть рыбу.

В старину было принято звать гостей и ходить к друзьям со Святыми дарами. Также, листья яблони добавляли в девичьи венки, а сами деревья – служили символом свежести и красоты.

Что можно, и чего нельзя делать на второй Спас

Древняя привычка загадывать желание во время первого вкушения яблока на 19 августа сохранилась и сегодня.

Как православные люди отмечают Яблочный Спас

Также, добавилось несколько новых традиций.

К примеру, в этот день, обязательно надо вспомнить обо всех близких, которые ушли из жизни. Поминки можно проводить с яблочными пирогами, варениками, печеными фруктами и компотами.

Разумеется, необходимо посетить духовный храм (либо отстоять Всеношную, либо зайти утром, помолиться и посвятить продукты).

До освящения, яблоки есть нельзя, как и в старые времена. Попутно, не разрешается наносить вред или гнать насекомых, развлекаться (например, играть в азартные игры), и есть продукты, богатую белком и жиром, к примеру, жареное мясо или яйца.

Также не стоит заниматься ничем, кроме приготовления специальных блюд и сбора урожая.

В особенную категорию запретов следует занести табу на ссоры, ругань и злые пожелания в адрес других людей. Есть мнение о том, что любое зло, посланное в этот день, вернется бумерангом.

23.07.2021 17:02

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров