Как и кем защищается Русская Водка
В России лишь два десятка компаний вправо называть свою водку Русской. Каковы особенности Русской Водки. Чем она отличается от других водок.
Пока весь мир праздновал Новый год, Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании пополнял реестр защищенных на территории туманного Альбиона названий продуктов питания и напитков. 31 декабря список провианта, охраняемого британцами по признаку происхождения и географического указания, пополнили аж 7 водок: польская, шведская, норвежская, оригинальная литовская, финская, эстонская и чилийская (чилено).
Самой знаменитой в мире, Русской Водки, в этом перечне нет, не потому что в защите она не нуждается. На страже Русской Водки как категории уже много лет стоит ВТО, Еврокомиссия и другие международные организации. Благодаря их усилиям, легендарные Столичная и Московская, производимые SPI Group (со штаб-квартирой в Люксембурге), лишены права нести на этикетках почетное «Original Russian Vodka». Дело не только в том, что производственные площадка холдинга SPI, принадлежащего бывшему нашему соотечественнику Юрию Шефлеру, находятся за пределами России.
Даже в самой России лишь два десятка компаний имеет право именовать свою водку Русской.
Все они внесены в Государственный реестр Российской Федерации на продукцию с наименованиями мест происхождения товаров под №0065. Реестр признается и за рубежом – там также только его участники могут преподносить свою водку как Русская. Чтобы попасть в список избранных, производитель должен пройти через всевозможные инспекции и экспертизы, которые призваны подтвердить - технология и рецептура производства напитка соответствуют строгим нормам создания подлинной Русской Водки.
У каждой из мировых водок есть особенности, прописанные в регламентах их производства. Как правило, эти особенности ограничиваются исходным сырьем. Например, чилийская водка чилино готовится из аутентичного картофеля чилое, выращенном на чилийском архипелаге.
ДНК Русской Водки сложнее любой другой из мировых. Требования к ней касаются исходного сырья, воды, а, главное - фильтрации.
Как и у прочих водок, сырье для производства Русской требуется исключительное. Вот как это описано в акте Еврокомиссии «Основные характеристики технического файла «Русская Водка» (2013/C 83/08): «Для производства «Русской Водки» разрешены только пшеница и рожь, полученные из яровых и озимых культур российского происхождения. Используемые пшеница и рожь характеризуются особым соотношением углеводов, белков и аминокислот, которые зависят от типа используемых зерновых культур, а также особенности почвенно-климатических условий России. Используемые российские пшеница и рожь также содержат специфические смеси (летучие соединения), придающие этиловому спирту особый вкус, характерный для «Русской Водки».
Во всевозможных регламентах сформулированы требования к воде для Русской Водки. В соответствующем Руководстве Роспатента на этот счет сказано следующее: «Для приготовления «Русской Водки» используется питьевая, специально подготовленная вода из природных источников России, преимущественно из артезианских скважин… Особый вкус «Русской Водке» придает специальная подготовка воды, включающая ряд технологических операций, обеспечивающих оптимальный солевой состав технологической воды.»
Но главная особенность Русской Водки - это многократная фильтрация водно-спиртового раствора через слой березового угля и кварцевого песка. Причем водно-спиртовой раствор проходит через фильтры исключительно самотеком, не под давлением.
Фильтрация, конечно, делает водку «чище», но не за счет удаления примесей. Спирт высокого качества произвести сегодня не составляет проблемы. Но его неотъемлемая составляющая - это эфиры и альдегиды, которые вызывают похмельный синдром. В процессе угольной обработки происходит окисление этилового спирта, в результате чего содержание в нем эфиров и альдегидов снижается. Утро после употребления прошедшей через угольный фильтр водки будет более светлым. Более приятным будет и процесс употребления такой водки - вместе с эфирами и альдегидами после фильтрации из Русской Водки уходят резкий вкус и запах спирта, а на их место приходит оттенок хлеба. Увы, в России производители все чаще переходят на уголь из скорлупы кокосовых орехов.
Единственная вольность, которая дозволяется производителям Русской Водки строгими регламентами - придать своему продукту индивидуальности. «Обычно для этих целей используются различные растительные ингредиенты, - говорит Ирина Ульвачева, заместитель генерального директора по технологии и качеству завода Бутурлин, одного из старейших в России производителей Русской Водки. - Водка Бутурлин приобретает оригинальные оттенки, благодаря настоям фруктов, трав, хвои, кореньев. Мы стремимся к использованию особого сырья: муки из желудей, конопли или кедровых орехов, настоев водоросли спирулины, лечебных трав саган дайля или расторопши, семян пажитника и т.п.»
Русская Водка – это живой и непростой, как многим кажется, продукт. Эксперты отмечают, и это удивительно - за рубежом 40-градусная продукция с надписью «Russian Vodka» ценится потребителем гораздо больше, чем прочая, в отличие от самой России.