Ваш город:

Почему нельзя просто так выбрасывать батарейки в урну?

Почему нельзя просто так выбрасывать батарейки в урну?

На первый взгляд, правильно утилизировать батарейки — это неважно.

Что случится от такой маленькой вещи, если её просто выбросить на свалку? Сгниёт и никто не вспомнит. Но не всё так легко.

В наши дни не существует людей, которые никогда не использовали в своей жизни батарейки. В каждой квартире, доме, есть техника, которая работает именно от них. Но, далеко не все задаются вопросом как утилизировать батарейки правильно, без ущерба окружающей среде. А все потому что просто не знают, почему их нужно перерабатывать специальным образом и чем грозит непродуманная утилизация для общества, человека и экосистемы в целом.

Какие виды существуют?

Всего существует несколько видов и разновидностей батареек, которые специалисты выделяют:

  • щелочные;
  • литиевые;
  • солевые;
  • оксид-серебряные;
  • воздушно-цинковые.

Эти аккумуляторы используются в нашей обычной жизни нередко. Чаще всего их можно встретить в часовых механизмах, наручных часах, пультах от телевизора
Воздушно-цинковый вид часто используется в слуховых аппаратах.

Какой вред наносят?

Батарейки — это часто бомбы замедленного действия.

Почему нельзя просто так выбрасывать батарейки в урну?

На свалке от механических повреждений или коррозии защитный слой, сделанный из металла, разрушается. Ядовитые компоненты, находящиеся внутри попадают в грунт и почву, подземные воды, несущие всё это в реки, водохранилища, озёра. Если мусор сжигают, то из батареек выделяются диоксины. Они отравляют воздух вокруг, способны переместиться на несколько сотен километров и заразить воздух. Удивительно, что выделения из одной только пальчиковой или мизинчиковой батарейки загрязняют до 20 квадратных метров земли и 400 л воды.

Эта вода попадает в нашу тарелку через животных и рыб, которые её пьют и живут в ней, через растения, которые поливают загрязненной водой.

Почему нельзя просто так выбрасывать батарейки в урну?

Обычным кипячением тяжёлые металлы не получится выпарить. В итоге они накапливаются в организме, нанося огромный вред всем нам.

Заболевания мозга и расстройства нервной системы может вызвать свинец, а ртуть ухудшает слух и зрение, накапливается в почках и способна привести к их отмиранию. Если она попадает в водоёмы, то превращается в метилртуть — вещество, которое в несколько раз токсичнее обычной ртути.

Отходы имеют свой собственный класс опасности – от 1 до 5. Классы соответствуют степени разлагаемости: 5-й класс – это неопасные отходы, например, бумага. А отходы 1 класса не разлагаются вовсе.

Батарейки – это отходы 2 и 3 класса, на переработку которых необходимо специальное разрешение. Перерабатывать их сложно и дорого.

Что же можно сделать с ними?

В наше время существуют перерабатывающие фирмы, заводы и предприятия, которые занимаются этим важным, но очень дорогостоящим процессом. Но проблема в том, что из-за недостатка информации людям редко удаётся собрать нужное количество материалов и место сдачи.

Стоит отметь, что в больших городах есть специальные боксы в крупных магазинах, торговых центрах, супермаркетах, где граждане могут сдать батарейки.

Придётся немного узнать информации в интернете, о том, где же можно сдать старые батарейки в вашем населённом пункте, но не забывайте о той опасности, которая исходит от них.

Мы привыкли к загрязнённой экологической обстановке вокруг, организм постепенно привыкает к этим условиям, но нельзя относиться к этим отходам так же, как и к выбросам химикатов и выхлопным газам, которые обычный человек не способен предотвратить, а сдать батарейку в пункт приёма может каждый.
Почему бы вам не сделать шаги на встречу чистого воздуха, воды, богатой природы и счастливого будущего нашей планеты. Вам решать, но наше будущее зависит от каждого.


08.10.2020 21:26

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров