Белуха - млекопитающее из Красной Книги

Белуха - млекопитающее из Красной Книги

Белая белуха — один из самых характерных видов всех китообразных млекопитающих (в эту группу входят дельфины, киты и морские свиньи). Этот вид морских млекопитающих занесен в Красную книгу России



Белуха (Delphinapterus leucas), также неправильно известная как белый кит, является единственным видом китообразных, чье тело полностью белое, хотя рождается серым, а цвет постепенно тускнеет с возрастом. Белая белуха — один из самых характерных видов всех китообразных млекопитающих (в эту группу входят дельфины, киты и морские свиньи). Этот вид морских млекопитающих занесен в Красную книгу России (более подробно читайте здесь https://ecoplanet777.com/), поскольку находится на грани вымирания.

Описание белухи

У Delphinapterus leucas отсутствует спинной плавник, который является диагностическим признаком этого вида, отсюда и название рода Delphinapterus, что означает бескрылый дельфин. Белухи небольшие (по сравнению с другими китообразными), длиной от 3 до 6 метров и весом в среднем от 1000 до 1600 кг. Пятьдесят процентов их веса составляет жир, который обычно имеет толщину от 10 до 15 см и обеспечивает необходимую теплоизоляцию в холодных арктических водах.

Белухи имеют половой диморфизм, причем самцы немного крупнее самок. У них есть спинной гребень из затвердевшей кожи вдоль спины, который более выражен у взрослых самцов. Приземистое тело заканчивается особенно маленькой округлой головой с короткой мордой, которая имеет большое разнообразие лицевых мышц, позволяющих менять выражение лица. В отличие от большинства китообразных, у Delphinapterus leucas чрезвычайно гибкая шея, и они могут поворачивать голову почти на 90 градусов в сторону; его губы также гибки, формируя различные выражения лица. У белухи 30-40 булавковидных зубов. На лбу головы расположен орган под названием «дыня» (кусок жировой ткани). Дыня набухает по мере роста человека, и было высказано предположение, что она служит для эхолокации (излучения звуковых волн в воде, которые затем собираются как эхо и анализируются в мозгу).

Китообразные используют эхолокацию, производя щелкающие звуки, чтобы получить и интерпретировать полученное эхо, а также находить пищу, добычу, угрозы и других белух в мутных водах и в темноте. Это также позволяет им находить вентиляционные отверстия на поверхности льда.

Белухи используют широкий спектр вокализации, от пронзительного свиста до низкого рычания. Эти звуки можно услышать сквозь корпуса кораблей, поэтому арктические мореплаватели прозвали белуху «морской канарейкой». Еще не совсем понятно, как они используют эти переменные звуки в общении, хотя считается, что они используют свои вокализации для эхолокации, спаривания и общения между группами. Белухи, помимо вокализации, также используют язык тела, такой как скрежетание зубами или брызги.

В отличие от нас, мозг белухи сознательно контролирует свое дыхание, поэтому одно полушарие мозга отдыхает, а другое контролирует функции тела. Фактически это позволяет им отдыхать, но они не спят.

Знаете ли вы, что с точки зрения размера и сложности мозга белухи являются одними из самых умных китообразных? Мозг белуги действительно большой. Они весят примерно в два раза больше, чем человеческий мозг, и более чем в два раза больше, чем можно было бы ожидать от млекопитающего с его массой тела.

Белухи довольно игривы, гоняются друг за другом ради забавы, плюются водой друг на друга (и на человека), трутся друг о друга, перекликаются, делают игрушки из найденных в воде предметов, плавают возле лодок, чтобы люди смотрели на доску.

11:38 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров