Ваш город:

Тестирование воды в аквариумах

Тестирование воды в аквариумах

Сегодня многие люди увлекаются флорой и фауной морей и океанов.

Чтобы удовлетворить собственные потребности в приближении к подводному миру, некоторые люди разводят рыб и специальные растения в аквариумах.

Для новичков и опытных аквариумистов важно учитывать показатели воды в аквариуме. Это поможет предотвратить ряд проблем, возникающих в жизнедеятельности растений и рыб.

Чтобы понять, как измерить параметры воды в аквариуме, можно изучить технологии, предлагаемые Лабораторией МГУ Ломоносова.

Общие тесты, которые нужно проводить регулярно

На заболевание растений в аквариумной среде может повлиять немало факторов, но определяющим считается показатель кислотности воды, который можно измерить специальным тестом.

Немаловажно, оценить и параметр карбонатной жесткости жидкости. Так, двойной тест на рН+КН поможет определить заданные величины в тандеме с уровнем углекислого газа в растворенном виде.

Такие тесты нужно проводить регулярно, совместно с общим анализом жесткости воды.

Если в аквариумах присутствует много растений, параметр жесткости должен варьироваться от 0 до 4 градусов. При этом нельзя забывать о подпитке растительности (для этого нужно регулярно анализировать жидкость на содержание нитратов и фосфатов).

Также иногда нужно анализировать воду и на другие компоненты, но стандартных быстрых тестов для этого недостаточно. Например, чтобы проанализировать состав ионов, потребуется специальное оборудование.

Микроэлементы, которые обязательно должны быть в аквариумной воде

В основном, растения могут приспособиться к любой воде, но недостаток или избыток определенных элементов, может привести к их болезни.

Тестирование воды в аквариумах

Следовательно, требуется ответственно подойти к изучению применяемых удобрений. Чаще, растения нуждаются в таких компонентах, как:

  • Калий, которого не так много в водопроводной жидкости.
  • Железо, которое пополняется с использование удобрений.
  • Концентрация Бора – важный показатель, который варьируется с учетом региона.
  • Если вода имеет много Бора в составе, ее нужно дополнять марганцем.

Что касается магния, в нем недостатка не наблюдается, а вот медь, цинк и молибден, иногда добавлять нужно, хоть и в малых пропорциях.

Последние несколько элементов не играют значительной роли в жизни аквариумных растений.

Однако высокая концентрация цинка (от 0,2 мг/л), может негативно отразиться на некоторых видах растительности.

Тестирование воды в аквариумах

27.10.2019 21:01

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров