Ваш город:

Общее собрание собственников: как сэкономить не наломав дров?

Общее собрание собственников: как сэкономить не наломав дров?

Организация общих собраний собственников жилья - рутинное мероприятие как для управляющих компаний, так и для жителей городской недвижимости.

Эта кажущаяся обыденность может сыграть с организаторами собраний злую шутку. Неправильно организованное собрание собственников может быть признано недействительным, а его результаты оспорены в судебном порядке.

ЖК РФ содержит четкие указания о порядке организации собрания собственников жилья и требует неукоснительного их исполнения. Любое отступление от этих правил может свести все усилия организаторов к нулю. Здесь важно все: от правильного уведомления жителей многоквартирного дома до оформления решения собственников, от корректного выбора формы собрания до верной процедуры подсчета голосов. Очень часто жители многоквартирного дома ведут себя противоречиво, всячески избегая участия в подобных мероприятиях с одной стороны и, как по волшебству, они же превращаются в активных общественников, если вдруг собрание МКД приняло решение противоречащее их личным интересам и начинают всеми силами препятствовать исполнению решения общего собрания собственников управляющей организацией.

Что же делать организаторам собрания? Как обеспечить легитимность проведения и соблюсти требования Жилищного Кодекса? Зачастую наиболее эффективным и малозатратным способом является привлечение в качестве организаторов сторонних организаций. Внешние исполнители берут на себя все хлопоты от процедуры уведомления жителей о предстоящем собрании до подготовки полного комплекта документов и передачи его в ГИС ЖКХ или Жилищную инспецию. Впрочем, цены на на услуги таких организаций разняться и зависят от многих факторов и методов работы: кто-то обходит жителей домов "ногами", а кто-то использует более современные и менее затратные методы работы с собственниками жилой недвижимости.

Одно из наиболее эффективных решений в этой области предлагает компания "Домопульт", занимающаяся автоматизацией управления многоквартирными домами и жилыми комплексами. Компания предоставляет жителям многоквартирных домов возможность проголосовать через удобное и современное мобильное приложение или личный кабинет на сайте в любое удобное время, а забывчивым будет разослано напоминание о необходимости это сделать. По завершении процедуры будет подготовлен полный пакет документов, готовый для подачи в контролирующие организации.

Кстати, организация общего собрания собственников МКД - лишь малая часть возможностей системы "Домопульт", предоставляющей УК и ТСЖ комплексный набор инструментов для управления и анализа деятельности управляющей организации, а владельцам жилой недвижимости удобный способ контроля и управления всеми процессами ЖКХ.

17.10.2018 10:43

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...