Где применяют удобрение аммофос
Рынок фосфатных удобрений каждый год пополняется несколькими новыми наименованиями. Однако аммофос, который производится в нашей стране уже на протяжении тридцати лет остается, пожалуй, одним из самых востребованных и популярных видов.
Давайте же поговорим об этом удобрении чуть более детальнее и разберемся, как и где его лучше всего применять.
Химические тонкости
Фермеры действительно часто применяют аммофос в различных ситуациях, и многие из них знают о нем лишь, что это минеральное фосфатное удобрение. А между тем, аммофос абсолютно не содержит так называемых балластных веществ и практически не впитывает влагу (хорошо растворяясь при этом в воде). Именно поэтому удобрение – идеальный вариант для внекорневых и корневых прикормок.
Основное действие
Если коротко, аммофос быстро насыщает растения фосфором, однако его используют еще и для минеральной подкормки во время выращивания корнеплодов и зерновые культуры. Лучше всего это удобрение применять в засушливых регионах. Его преимущества:
- широкий диапазон использования;
- впитывается в почву и закрепляется в ней;
- безопасен для проростков (главное не напутать с концентрацией);
- возможно использование при обработке зерновых.
Что будет после внесения:
- разовьется корневище;
- повысится стойкость к болезням и погоде;
- увеличится урожайность;
- продлится срок хранения собранных растений.
Стоит отметить, что (как и при использовании любого другого удобрения) аммофос нужно применять только при строгом соблюдении инструкции на упаковке, тщательно вымерять дозировки.
Например, при посадке овощей необходимо использовать двадцать – тридцать грамм аммофоса на каждый квадратный метр, для корнеплодов типа свеклы – пять грамм (то же касается и картофеля), для плодовых – пятнадцать грамм, а ягодные культуры можно удобрять в количестве до двадцати грамм на квадратный метр.
При каких-либо сомнениях и рисках «перекормить» растение (особенно касается нежных культур), обратитесь к специалисту – агроному, который даст вам консультацию.