Ваш город:

Как обезвредить манипулятора

Как обезвредить манипулятора

Сегодня довольно часто люди ведутся на уловки манипулирующих личностей в ущерб собственному благу.

Встречая подобных людей, многие теряют силу воли, а затем обвиняют себя за слабость.

В свою очередь, манипулирующий субъект, так или иначе, достигает цели, так как его «жертва» следует по велению эмоций, но не здравого смысла. При этом каждый человек может освоить науку определения манипуляторов и защиты от них.

Информационный портал seenroutine предлагает изучить материалы по интересным темам, в том числе психологии личности. В частности, по теме манипуляций здесь есть статьи о том, почему люди начинают манипулировать или как распознать манипуляторов.

Популярные способы манипуляций

Стоит заметить, что у каждого человека порой появляется неосознанное желание манипулировать окружающими. Это делается в том случае, если нет возможности повлиять на ситуацию иначе, отсутствует терпение в сторону поведения окружающих или есть желание привлечь внимание. «Профессиональные» манипуляторы и эмоциональные шантажисты используют такие тактики:

  • Принятие позиции жертвы с целью выставить другого человека виновным в собственных бедах.
  • Провокации собеседников на скандал или оживленную дискуссию в интернете (сетевой троллинг).
  • Оказание услуги или преподнесение дара с четким посылом о том, что получатель становится должником.

По мнению психологов людям сложно проявлять адекватную реакцию на манипуляции окружающих по нескольким причинам.

Как обезвредить манипулятора

Для начала «шантажисты» используют установки, навязанные обществом или семьей.

Есть люди, которые вешают на оппонента чувство вины или снижают его самооценку.

Методы нейтрализации манипулирующих лиц

Главное, четко понять для себя тот момент, когда собеседник чем-то задел человека. В данном случае нужно внимательно прислушаться к собственной интуиции.

Тактикой большинства манипуляторов является вытягивание фактов из контекста с целью их преподнесения в качестве примера постоянного поведения собеседника. В этом случае нужно понять реальную долю собственной ответственности (если она находится на минимуме, можно смело применить одну из стратегий борьбы с манипулятором).

Можно отреагировать контрманипуляцией или конфронтацией. Главное не поддаваться на провокации собеседника, всячески парируя его высказывания спокойным обозначением своей позиции.

В случае с конфронтацией, речь идет о том, чтобы отказаться от идеального образа самого себя. То есть, нужно согласиться на те роли, которые человеку приписывает манипулятор и дать ему открыть истинные намерения без затрагивания мнимых ценностей.

Как обезвредить манипулятора

26.03.2020 13:14

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров