MES позволяет сделать колбасу под акцию качественной

MES позволяет сделать колбасу под акцию качественной

При планировании акции MES-система позволяет производителю рассчитать, какие ресурсы следует задействовать при создании акционного продукта, чтобы заработать, не меняя рецептуру.

Бытует мнение, будто некоторые производители продуктов питания под акции, нескончаемой чередой устраиваемые различными сетями, выпускают съестные изделия несколько отлИчные от тех, что продаются в той же упаковке в обычные (неакционные) дни. 

Ну, как минимум, логики эти рассуждения не лишены. Акция обязывает производителя снизить цену. Если ни на большинстве, то на значительной части отечественных пищевых производств себестоимость продукции высчитывается так называемым «котловым» методом. Этот дедовский способ оценки производственных затрат позволяет вывести финансовые результаты деятельности компании по методике вычисления общей температуры по больнице. То есть она не привязана к конкретной партии, а ведь разные партии делались разными людьми, на разном оборудовании, из схожего сырья, но от разных поставщиков. 

В ситуации, когда ты можешь судить о реальной себестоимости продукта лишь умозрительно, чуть ли ни единственная возможность поучаствовать в акции не в ущерб себе – оптимизировать состав продукта в сторону удешевления.

MES позволяет сделать колбасу под акцию качественной

По-простому – подбадяжить. Если менеджмент компании не понимает, где взять средства на покраску будки для сторожевой собаки, уходят любые сомнения в том, что существуют иные варианты. 

Между тем, есть способ произвести акционный продукт без вмешательства в его рецептуру. Сделать это можно благодаря попроцессному расчету затрат (АВС – activity-based costing), который позволяет с высокой точностью вычислить себестоимость по каждой партии продукта онлайн, а главное - определить по какой причине себестоимость менялась на каждом переделе. Попроцестный расчет затрат дает детализированную картину формирования себестоимости продукта в зависимости от того, какое при его сотворении использовалось оборудование, какие сотрудники участвовали в этом процессе, сырье от каких поставщиков вошло в состав продукта, сколько электроэнергии было использовано (причем в рублях) и т.п. 

Благодаря MES от Призмы ПИК у производителя есть возможность получать эти данные и, что важнее, отчеты по ним в реальном времени. MES (manufacturing execution system - система управления производственными процессами) - программный продукт для сбора и анализа информации о производственных процессах.

В режиме онлайн система фиксирует какие операции, на каком оборудовании, кем, в каких условиях совершались с каждой партией продукта, а также какие затраты образовались в процессе сотворения будущего батона «Нарезного» или «Докторской» колбасы. 

При планировании акции MES позволяет производителю рассчитать, какие ресурсы следует задействовать при создании акционного продукта, чтобы заработать, не меняя рецептуру. В систему, которая хранит данные о формировании себестоимости продукта, вносится информация о предполагаемой к моменту начала акции стоимости сырья, электроэнергии, топлива и т.п. На основе анализа этих данных ERP, интегрированная с MES, выдает заключение, возможно ли будет, в принципе, заработать на акционном продукте, и, если да, - какие технологические, человеческие, сырьевые и прочие ресурсы следует задействовать для достижения желаемого результата.

Самое примечательное, что благодаря MES от Призмы ПИК производитель сможет увидеть в полученных отчетах сумму на покраску будки для сторожевой собаки, заслужившей обновление своего чертога годами верной службы во славу родной компании.

03.09.2021 20:46

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров