Ваш город:

Новый вирус гриппа и ОРВИ 2020 в России - симптомы, профилактика, лечение и прогноз - последние новости на сегодня

Новый вирус гриппа и ОРВИ 2020 в России - симптомы, профилактика, лечение и прогноз - последние новости на сегодня

С наступлением холодов риск простудиться и подхватить вирус возрастает. В этой статье мы расскажем о том, что представляют собой вирусы гриппа и ОРВИ, а также поговорим о том, как от них защититься.

На дворе глубокая осень, и для многих россиян это время ассоциируется не только с красивым листопадом, снегом и новогодними праздниками, но и с началом периода вирусной активности. Оно и не удивительно, температура на улице снижается, иммунитет падает, а число людей в поликлиниках возрастает. Однако важно понимать, что в это время у вас есть шанс не только простудиться, но и подхватить опасный вирус. Наиболее распространенными из них являются ОРВИ и вирус гриппа. Неприятнее всего то, что ими можно заразиться, достаточно оказаться в контакте с болеющим человеком, например, в общественном транспорте.

Новый вирус гриппа и ОРВИ 2020 в России - симптомы, профилактика, лечение и прогноз - последние новости на сегодня

Впрочем, как показывает практика, сезонность для вирусов не играет ключевую роль, и заболеть можно в любое время года.

Острые респираторные вирусные инфекции, или сокращенно ОРВИ, представляют собой наиболее распространенную и обширную группу инфекций, которые передаются воздушно-капельным путём. В свою очередь, в зависимости от вида и степени тяжести, эти вирусы способны вызывать у человека абсолютно разные симптомы – от легкого насморка до бронхита, или даже пневмонии. Наиболее подвержены заболеванию ОРВИ дети, по статистике, в среднем каждый ребенок в России за год успевает переболеть ими 10-12 раз. Взрослые же болеют реже – от одного до четырех раз в год.

В свою очередь, грипп представляет собой куда более серьезную угрозу для нашего здоровья. Это острое вирусное заболевание, вспышки которого наблюдаются ежегодно, практически в течение всего календарного года.

По статистике, вирусами гриппа А и Б ежегодно переболевают от 15 до 42 процентов детей дошкольного и школьного возраста. Как и в случае с ОРВИ, вирус гриппа передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, обычном общении и прикосновении). Грипп коварен тем, что у него есть инкубационный период, который обычно длится до четырех дней. Это означает, что первое время заболевший человек даже не догадывается об этом.

Итак, каковы же симптомы ОРВИ и вируса гриппа? В первую очередь, это недомогание, чувство слабости в теле и упадок сил. Во-вторых, зачастую повышается температура тела – как правило, она держится в районе 37-ми градусов, однако нередко бывает выше. У заболевших может начаться мигрень, озноб и миалгия. В качестве сопутствующих симптомов можно выделить покраснение горла, возникновение кашля и насморка. В целом, можно сказать, что симптомы ОРВИ и гриппа схожи, однако вирус гриппа, безусловно, представляет куда большую угрозу.

Главное, о чем нужно помнить, если вы испытываете один или несколько вышеописанных симптомов – не стоит пускать все на самотек. Даже если у вас сильный иммунитет, это вовсе не означает, что лечить болезнь не нужно. Во-вторых, постарайтесь не прибегать к самолечению. Поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение может только квалифицированный специалист. В-третьих, и это очень важно, постарайтесь не переносить болезнь на ногах – берите больничный, и отправляйтесь к доктору. Кроме того, не стоит забывать, что в большинстве случаев врача можно вызвать на дом – порой это намного удобнее и безопаснее, чем самому, будучи больным, отправляться в поликлинику.

Впрочем, лучшим решением будет не лечить болезнь, а предупредить ее появление. Врачи выделяют следующие методы профилактики ОРВИ и гриппа: прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, вакцинация, ношение масок, соблюдение диеты и режима питания, закалка и общее укрепление организма, гигиена, а также избегание мест массового скопления людей во время эпидемий.

Пожалуй, главным методом профилактики является активная вакцинация, когда в организм человека вводится частичка самого вируса. Это приводит к тому, что иммунитет человека приступает к выработке антител, и уже они предотвращают размножение вирусов и инфицирование клеток. Как правило, прививка действует в течение полугода, чего с лихвой хватает для того, чтобы благополучно «пережить» период наибольшей вирусной активности. Следует отметить, что прививка не гарантирует стопроцентную безопасность и не исключает шанса заболеть, однако в то же время сводит такую вероятность к минимуму.

Если же говорить о том, какой прогноз врачи дают на конец 2019 – начало 2020 года по гриппу, то следует сказать, что ничего экстраординарного в плане вирусной активности не предвидится. Правда, специалисты настоятельно рекомендуют делать прививки. В этом году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали новую штаммовую формулу противогрипозной вакцины – она была создана в лаборатории на основании изучения ежегодных изменений структуры самого вируса гриппа. Это означает, что вакцина отвечает всем «вызовам» инфекции, а потому избегать вакцинации не стоит.

Таким образом, можно сказать, что во всех регионах России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО в период с конца 2019 по середину 2020 года так или иначе будет зафиксирована вирусная активность. Однако соблюдение вышеописанных рекомендаций позволит свести риск заболеть к минимуму.

16.11.2019 10:53

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров