Ваш город:

Олег Шахов: «Подмосковные спортсмены достойно выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро»

Олег Шахов: «Подмосковные спортсмены достойно выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро»

Президент Федерации фехтования Московской области Олег Шахов рассказал о развитии этого вида спорта в Подмосковье и перспективах спортсменов на Олимпийских играх.

Фехтование набирает все большую популярность в России. Этот вид спорта растет как на низовом уровне - тысячи детей и взрослых занимаются фехтованием, создаются секции и школы, так и на профессиональном – сборная России регулярно завоевывает медали на всевозможных соревнованиях, в том числе на Олимпиаде и, в настоящее время, наряду с Италией, является главной силой на международной арене. Занимаются фехтованием по всей стране, но в некоторых регионах этому спорту уделяется особенно много внимания и, как результат, - победы и медали. Один из таких регионов – Подмосковье.

Президент Федерации Фехтования Московской области Шахов Олег Федорович http://shakhovof.ru/ рассказал о деятельности федерации и развитии о спортивном фехтовании как таковом.

- Когда в России появилось фехтования в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать?

- В России фехтование появилось во времена Петра Первого. Школы фехтования существовали при всех военных учебных заведениях с тех пор и до революции.

Олег Шахов: «Подмосковные спортсмены достойно выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро»

Видом спорта в России фехтование стало в конце 19 века, а в 1896 году наши фехтовальщики приняли участие в первых в современной истории Олимпийских играх.

- Какие подвиды фехтования существуют?

- Сейчас в спортивном фехтовании используются три вида оружия – рапира, шпага и сабля. Каждое оружие отличается по весу, размеру. Тактика и техника боя тоже разнятся. Если еще полвека назад можно было встретить универсалов, которые одинокого хорошо владеют всеми тремя видами оружия, то сейчас спортсмены специализируются на одном из подвидов.

- Сколько комплектов медалей в фехтовании разыгрывается на Олимпийских играх?

- 12 комплектов. 6 в личном зачете (3 комплекта – мужчины и 3 - женщины) и 6 в командном.

Олег Шахов: «Подмосковные спортсмены достойно выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро»

Поэтому фехтование вносит большой вклад в общий командным зачет на Олимпиаде, за которым у нас принято очень внимательно следить.

- Россия сегодня – один из лидеров в мировом фехтовании. Какова доля Московской области в этих успехах?

- Я назову лишь цифры: в сезоне 2014-2015, спортсмены Московской области заняли 253 призовых места во всех турнирах. Из них 55 – международные соревнования, в которых подмосковные спортсмены завоевали 19 золотых медалей. Сейчас сборная страны готовится к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, идут отборочные соревнования. Уже можно сказать, что подмосковные спортсмены точно примут участие в Играх и, я уверен, покажут отличные результаты.

- Какие соревнования проводятся в самой Московской области?

- Ежегодно проводятся чемпионаты области во всем возрастным категориям, кроме того, Московская область проводила четыре чемпионата России, чемпионат Европы среди юниоров и этап Кубка мира.

Так что в соревнованиях у нас недостатка нет.

- Если житель Московской области хочет отдать ребенка заниматься фехтованием, куда ему стоит обратиться?

- Это очень просто. В настоящее время в Подмосковье существует множество школ и клубов фехтования, куда можно отдать заниматься ребенка. Узнать их контакты можно на сайте Федерации фехтования России по ссылке http://rusfencing.ru/cntnt/ssylki.html или на сайте Федерации Фехтования Московской области - мособлфехтование.рф. Причем заниматься могут и взрослые, которые уже вышли из возраста, позволяющего начать профессиональную карьеру. Ведь фехтование не только интересное и захватывающее занятие, но вид спорта, который всецело развивает и закаляет организм.

Федерация фехтования Московской области, которую возглавляет Олег Шахов http://shakhovof.ru/, базируется в городе Химки. Подробнее узнать о соревнованиях и других мероприятиях, проводимых федерацией можно на сайте http://mosoblfencing.ru/ (или мособлфехтование.рф), или в твиттере Олега Шахова https://twitter.com/oshakhov.

15.12.2015 22:19


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров