Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность

Ваш контрагент не платит за поставленную продукцию, несмотря на то, что сроки давно вышли?

Подобные ситуации случаются довольно часто. В феврале этого года дебиторская задолженность крупных и средних предпринимателей составила почти 8 млрд рублей.

Таким образом, это демонстрирует наплевательское отношение предпринимателей к задолженностям. Не стоит строить отношения на доверии, пора подумать о взыскании дебиторской задолженности с юридических лиц. Пассивность в представленном вопросе может спровоцировать налоговую проверку.

Куда обратиться за помощью

Если вас интересует возвращение этой задолженности, мы советуем обратить внимание на юридическую компанию Антанта. Ее специалисты оказывают качественную юридическую поддержку предпринимателям.

Особенности термина

Дебиторская задолженность представляет собой материальные средства, которые контрагент должен выплатить вашей компании за товары или предоставленные услуги. Дебиторка является нормальным явлением. Это связано с тем, что расчеты никогда не осуществляются одномоментно. У покупателя всегда есть определенный период времени для внесения оплаты. Дебиторская задолженность дарит иллюзию благополучия. При этом ваши счета пустые. Из-за безосновательной уверенности вы можете привести вашу компанию к банкротству.

Разновидности

Относительно вероятности возврата дебиторская задолженность может быть следующих типов:

  • реальной. В этом случае контрагент признает наличие долга, а в контракте указан размер неустойки или есть поручители;
  • безнадежной. Должник прошел процедуру банкротства. Его компания была ликвидирована или прошел срок давности для подачи иска. Таким образом, вам остается только принять сложившуюся ситуацию.
  • сомнительной. В этом случае отсутствует поручительство, залог, банковская гарантия, а долг не погашен в установленные сроки. Для возвращения денег, вам придется «выбивать» деньги.

Относительно продолжительности дебиторка может быть краткосрочная и долгосрочная. К первому случаю относят долги, которые должны быть возвращены в течение года. Более проблемной является долгосрочная дебиторка. В этом случае может смениться руководство компании или она вообще будет ликвидирована.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров