Облигации: особенности, плюсы, минусы покупки этих ценных бумаг, советы при инвестировании

Облигации: особенности, плюсы, минусы покупки этих ценных бумаг, советы при инвестировании

С ростом финансовой грамотности граждан увеличивается интерес к работе на фондовом рынке, к инвестициям и ценным бумагам.



С ростом финансовой грамотности граждан увеличивается интерес к работе на фондовом рынке, к инвестициям и ценным бумагам. Одним из инвестиционных инструментов доступных частным инвесторам являются облигации. Сегодня купить облигации может любой совершеннолетний человек, например, через банк или брокерскую компанию. А в чем вообще заключается смысл покупки облигаций?

Инвестирование в облигации

Фактически покупка облигаций – передача денег организации-эмитенту (которая выпустила ценные бумаги) на время под процент. Компаниям требуются деньги для своего развития и получения прибыли.

Облигации: особенности, плюсы, минусы покупки этих ценных бумаг, советы при инвестировании

Наиболее удобным и выгодным вариантом привлечения денег является именно выпуск и продажа облигаций.

Человек покупает облигации – передает деньги эмитенту, становясь его кредитором. Инвестор продает облигации на фондовом рынке – забирает свои деньги обратно. По сути, облигации по номинальной цене выкупает в итоге сам эмитент. Но инвестор может не ждать даты выкупа и продать ценные бумаги на рынке самостоятельно другому человеку.

Естественно, просто так никто не даст организации свои деньги без выгоды. Эмитент обещает платить владельцам своих бумаг.

Это может быть купонный доход (начисление процентов на номинальную стоимость) или дисконтный доход (прибыль за счет разницы между ценой покупки и продажи бумаги).

Прибыльность зависит от вида облигаций. Например, есть гособлигации (облигации федерального займа), где купон совсем небольшой. Он, конечно, обычно превышает текущую инфляцию, но не дает возможности особо заработать. Зато ОФЗ считаются самыми надежными.

Частные коммерческие компании выпускают корпоративные облигации. Риски могут быть выше, но больше будет и потенциальная доходность.

Плюсы инвестирования в облигации

  • Доступность. Любой человек может открыть счет у брокера и купить ценные бумаги на фондовом рынке. Сегодня брокерские услуги предоставляют как специализированные финансовые организации, например, Финам, БКС Мир инвестиций, Атон, так и многие крупные банки (ВТБ, Сбер, Тинькофф).
  • Простота. По сути, здесь все просто. Покупка облигаций – передача денег эмитенту. После приобретения нужно только ждать, когда будет начислен купон. Если потребовалось вернуть все свои деньги, то можно продать облигации на рынке другому участнику. Либо же можно не продавать бумаги и дождаться даты погашения.
  • Пассивный доход. От инвестора вообще ничего не требуется делать. Фактически он является кредитором. Держатель бумаг просто ждет, когда ему начислят проценты от номинальной стоимости облигаций.
  • Низкие риски. Если речь идет о корпоративных облигациях «голубых фишек» или гособлигациях, то здесь риски мизерные. В любом случае инвестор даже в случае ликвидации эмитента будет претендовать на возмещение в первую очередь.
  • Защита капитала. Купон по гособлигациям примерно такой же, как и текущие показатели инфляции. Это значит, что инвестирование в эти ценные бумаги способно успешно нивелировать обесценивание.
  • Прибыльность. Купон по многим корпоративным облигациям даже выше уровня инфляции, что позволит в перспективе инвестору даже неплохо заработать.
  • Возможность быстро вывести капитал и не потерять прибыль. Никто не запрещает участнику рынка в любой момент продать бумаги. При этом прибыльность от этого не пострадает.

Минусы инвестиций в облигации

  • Купон не всегда высокий. Все же купон остается небольшим по многим облигациям. Защититься от инфляции можно, но вот ощутимый заработок ждать не стоит.
  • Комиссии. Брокер, как посредник, берет деньги за обслуживание счета и проведение операций с ценными бумагами.
  • Риск дефолта остается. Далеко не все организации являются надежными. Если эмитент обещает подозрительно высокий купон, то спешить с покупкой облигаций не нужно. Возможно, компания балансирует на грани дефолта.

Важно: начинающим инвесторам не рекомендуется вкладывать деньги в облигации таких подозрительных компаний. Лучше выбирать голубые фишки. Купон здесь может быть и не таким большим, зато риски окажутся минимальными.

Советы при инвестировании

  • Облигации бывают разными. Для начала нужно понять суть инвестирования. Компаниям для развития и получения прибыли требуются деньги. Причем кредиты брать не всегда выгодно и удобно. Поэтому организации привлекают деньги со стороны людей путем выпуска и продажи облигаций. По сути, облигацией является долговая ценная бумага. Купил ее – передал деньги эмитенту. Продал – вернул свой капитал. А эмитенты обещают начисление процентов за то, что инвесторы передают им свои деньги. В большинстве случаев прибыль зависит от размера купона – начисляемых процентов. Гособлигации имеют самый низкий купон. Прибыльность больше будет по корпоративным облигациям. И тут следует изучить ценные бумаги, так как бездумно вкладывать деньги нельзя. При покупке гособлигаций волноваться не нужно, так как дефолт тут почти невероятен. Но заработать особо не получится. Для большего заработка нужно рассматривать корпоративные облигации, которые выпускают коммерческие компании. Эмитенты бывают разные. Новичкам рекомендуют выбирать только надежные компании («Газпром», «Сбербанк», «Роснефть», «Татнефть» и др.), чтобы максимально снизить риски и заработать. Купон будет не заоблачный, но все равно выше, чем по ОФЗ. Если же компания не является известной и надежной, то обязательно нужно тщательно проверять репутацию эмитента и изучать сами ценные бумаги.
  • Высокодоходные облигации – риск для инвестора. Когда организация предлагает подозрительно высокий купон (в 1.5-2 раза выше, чем по облигациям голубых фишек), то следует быть осторожным. Возможно, компания имеет низкий рейтинг надежности либо испытывает серьезные финансовые проблемы и пытается за счет чрезмерно высокого купона привлечь деньги. Передавать деньги такому потенциальному банкроту очень рискованно.
  • Рыночная стоимость может меняться. Облигациями торгуют на фондовой бирже, поэтому рыночная стоимость бумаг зависит от настроения игроков и состояния эмитента. К примеру, если инвесторы предвидят скорый дефолт, то будут избавляться от облигаций, что негативно скажется на их рыночной стоимости. Обычно колебания едва заметные – 5-10% от номинальной стоимости. Изменение идет из-за политики регулятора, уровня инфляции, курса валюты и т. д. Например, есть некие облигации с фиксированным купоном в 8% годовых. Если резко увеличится инфляция, пусть, до 15%, то такие бумаги не помогут даже защититься от обесценивания. Инвесторы будут продавать их, а другие игроки не захотят покупать, так как выгоднее искать другие бонды, например, с переменным купоном. Итог: падение рыночной стоимости облигаций. Может быть и обратная ситуация: интерес к облигациям с переменным купоном может заметно увеличиться на фоне роста инфляции и ставки ЦБ. Тогда рыночная стоимость бумаг будет расти, так как многие захотят их выкупить на бирже. Но, опять же, колебания в большинстве случаев небольшие. А в итоге при погашении эмитент все равно обязан выкупить бумаги по номиналу. Резкие колебания могут быть при значительных изменениях экономической обстановки в стране и мире. Либо же, когда речь идет о компаниях, которые не могут похвастаться надежностью.
  • Купон бывает разный. Фиксированный купон не может меняться. Если заявлено, пусть, 10% в год, то такой процент и будет все время. Но еще есть переменный купон, величина которого привязывается к какому-либо базовому показателю: инфляция, индекс, ключевая ставка, курс валюты, RUONIA и др. Например, есть облигации с переменным купоном, образующимся из двух частей. Первая – фиксированная в размере 1%. Вторая – показатель ключевой ставки ЦБ. Изменение купона будет проходить каждые 3 месяца. Допустим, инвестор покупает облигации, когда ключевая ставка ЦБ была в размере 8%. Тогда купон составит 9%. Но со временем он будет меняться в зависимости от политики регулятора. Пусть, через 3 месяца ЦБ увеличил ключевую ставку до 11%. В таком случае и купон по облигациям станет уже 12%.
  • Нужно изучить брокеров. Для возможности торговать ценными бумагами на рынке необходимо иметь специальный счет в брокерской компании или в банке (если он имеет лицензию на оказание брокерских услуг). Брокеры могут брать плату за обслуживание счета и комиссию за операции с ценными бумагами. Но компании бывают разные. Поэтому следует изучить условия разных брокеров, чтобы выбрать наиболее подходящего посредника. Оптимальным для инвестиций в облигации, т.е. для долгосрочных инвестиций, будет выбрать брокера с минимальной комиссией за покупку ценных бумаг или же вовсе без комиссий при покупке. На данный момент в этом вопросе, лучшим выбором будет компания БКС Мир инвестиций, так как она предлагает тариф, по которому не взимается комиссия за покупку ценных бумаг. Но, конечно, это просто один из вариантов, так, каждый инвестор делает выбор самостоятельно, руководствуясь какими-то своими предпочтениями.
  • Лучше не продавать облигации быстро. Владелец бумаг имеет возможность продать облигации на фондовом рынке в любой момент. И рыночная цена будет незначительно меняться. Но за короткий срок много денег невозможно заработать. Эксперты советуют покупать облигации на срок от 3 лет. Это позволит длительное время получать купон и направлять полученные деньги на докупку облигаций. Важный плюс в том, что если владеть облигациями дольше 3 лет, то есть возможность избавиться от уплаты налога на доход.
  • Следует воспользоваться налоговым вычетом. При открытии ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) у человека будет возможность не только торговать ценными бумагами, но и шанс получить налоговый вычет. Он составляет 13% от вложенной на ИИС суммы, но не более 52 000 р. Например, человек открывает в банке ИИС и пополняет его на 400 000 рублей. Эти деньги он вкладывает в облигации с купоном в 10%. За год он получит купонную прибыль примерно в размере 40 000 рублей и еще налоговый вычет на сумму 52 000р.

Вместо вывода

В завершении хочется сказать, что облигации хоть и являются достаточно простым инструментом для инвестиций, все же есть много незначительных нюансов, так или иначе влияющих на потенциальную доходность инвестиций в данный тип бумаг.

Поэтому, чтобы получать максимальный доход от инвестиций, новичкам стоит пройти обучение инвестициям. Сейчас обучение трейдингу и инвестициям предлагают множество компаний и частных финансовых консультантов. Чтобы не потеряться в выборе, стоит в первую очередь с данным вопросом обратиться к своему брокеру. Многие брокеры имеют свои авторские курсы обучения от штатных экспертов аналитиков. Например, брокер БКС. Компания дает возможность пройти свой курс обучения не только своим клиентам, но и всем желающим. У БКС есть самостоятельная онлайн-платформа обучения трейдингу и инвестированию: “Инвестиции 101”. Для доступа к курсам на портале нужно пройти простую регистрацию, указав лишь email и имя. Также компания проводит офлайн мероприятия по обучению и имеет дополнительные обучающие материалы, доступные клиентам через сервисы компании (приложение, личный кабинет).

Кроме того, если вы еще не определились с выбором брокера для начала инвестирования, стоит также присмотреться именно к БКС. Выше уже говорилось, что у брокера на одном из тарифов нет комиссии за покупку ценных бумаг, что будет выгодно для средне и долгосрочных инвесторов. Для трейдеров также есть хороший тариф с плавающей комиссией, зависящей от торговых оборотов трейдера. На тарифе “Трейдер” комиссия находится в диапазоне 0,01-0,03%. Также, немаловажно на текущий момент, что БКС Мир инвестиций не находится под санкциями и предоставляем своим клиентам максимальный спектр услуг для комфортной торговли на фондовом рынке. Узнать больше о компании можно, прочитав отзывы о брокере БКС. В отзывах клиенты компании рассказывают о плюсах, минусах и подводных камнях обслуживания в данной компании. Руководствуясь этой информацией, можно сделать более точный выбор брокера для инвестиций.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров