Ваш город:

Мухтар Аблязов и дело на миллиарды в центре внимания мировой прессы

Мухтар Аблязов и дело на миллиарды в центре внимания мировой прессы

Мухтар Аблязов, Ботагоз Джардемали и Храпуновы стараются представить свой статус политических беженцев в качестве доказательства, что власти Европы оказывают им политическую поддержку.

Последние дни Мухтар Аблязов вновь в центре внимания европейской прессы. Основной причиной для этого стало нежелание Франции далее держать у себя банкира-мошенника, а официальный Лондон не прочь посадить афериста, который обманул Высокий Суд Лондона и бежал из страны. Бывшие подельники и соратники беглого олигарха Мухтара Аблязова продолжают возвращаться на родину в надежде на прощение. Очередным из них стал Марат Ауесканов.

Мухтар Аблязов, Ботагоз Джардемали и Храпуновы стараются представить свой статус политических беженцев в качестве доказательства, что власти Европы оказывают им политическую поддержку. Это вообше не так.

Мухтар Аблязов и дело на миллиарды в центре внимания мировой прессы

Система получения убежища не базируется на таком факторе. ЕС не должен взвешивать, хороши или плохи данные личности, поддерживает ли Европа их действия и так далее, отмечают западные журналисты. Европейские чиновники при предоставлении убежища ориентируются, в том числе, на то, что будучи выданными просители могут оказаться в нечеловеческих условиях, подвергнуться пыткам и так далее. Но так ли это в случае с группировкой Мухтара Аблязова?

Mukhtar Ablyazov

Казахстан не считается образцом соблюдения прав заключенных и подследственных, подозреваемых и задержанных. За персоналом тюрем и полицией числятся преступления.

Впрочем, это водится и за более устоявшимися демократиями мира. Ботагоз Джардемали, второй человек в банке Мухтара Аблязова, например, уверена — как только ее выдадут ее арестуют и будут пытать. На описании выдуманных или реальных процессов пыток построена иммиграционная защита группы Аблязова.

Однако, есть хороший пример обратного. От Аблязова и его «иностранного кружка» бежало уже двенадцать человек. Они вернулись в Казахстан. А что было с ними дальше — расскажем в кейсе Марата Ауесканова.

Суд приговорил добровольно возвратившегося в страну Марата Ауесканова к шести годам лишения свободы условно.

«Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО «KBG Agro», которое использовано преступным сообществом (Мухтара Аблязова – AR) в хищении денежных средств банка («БТА Банка» – AR) путем его незаконного кредитования. Суд, приняв во внимание добровольное возвращение Ауесканова, полное признание вины, активное сотрудничество со следствием и малозначительность его роли, назначил наказание в виде шести лет лишения свободы условно», – говорится в сообщении Медеуского районного суда № 2.

Марат Ауесканов долгое время скрывался за рубежом по поддельным документам, находился без средств к существованию и вдали от своих близких родственников.

«Только из-за того, что по поручению главного фигуранта в отношении всех скрывшихся лиц, в том числе и Ауесканова, организовывались препятствия в виде запугиваний и угроз, что по возвращении на родину их ждет арест и длительное тюремное заключение. Вместе с тем весь период следствия Ауесканов находился на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, а суд, как уже указано выше, назначил ему условное наказание», – сообщают в Антикоррупционной службе.

При этом Марат Ауесканов не первый, кто решил добровольно вернуться из розыска. За последнее время в Казахстан из розыска вернулись 11 человек. В их числе топ-менеджеры «БТА Банка»: одни из самых активных сообщников Мухтара Аблязова – Жаксылык Жаримбетов, Садуакас Мамеш (оба – бывшие председатели кредитного комитета), Кайрат Садыков (экс-директор департамента по кредитованию) и Артур Трофимов (экс-председатель совета директоров подконтрольных Мухтару Аблязову компаний «ИПГ Евразия», «Евразия Сити» и «Славинвсетбанк»).

14.07.2020 07:43

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров