Ваш город:

Проживание пожилых людей в доме престарелых – финансовая сторона вопроса

Проживание пожилых людей в доме престарелых – финансовая сторона вопроса

Многие люди считают, что содержание пожилого человека в частном пансионате обходится слишком дорого, поэтому отдают предпочтение государственным учреждениям.

Однако бесплатных услуг нет нигде, даже в муниципальном доме престарелых. Судя по фактам, здесь, порой, платить приходится гораздо больше, чем в частных заведениях.

Частные дома престарелых за пенсию, в связи с этим, стали интересовать людей все больше. Одним из таких мест считается пансионат «Долголетие», где работает квалифицированный медицинский персонал, присутствуют нужные средства реабилитации и оказания скорой помощи.

Затраты на обслуживание в госучреждении

С точки зрения закона, пансионаты, находящиеся в ведении государства считаются бесплатными, но на практике это не так. Финансирование домов престарелых осуществляется из специального бюджетного фонда, который контролирует государство. Исходя из этого, содержание пенсионера здесь оплачивается так:

  • За счет его пенсии – до 75% в счет уплаты проживания и прочих услуг (остаток выдается на руки пенсионеру).
  • С помощью родных и близких – расходы будут отличаться в зависимости от уровня услуг, стоимости препаратов и прочих факторов.
  • Если проживание пожилого человека финансируется родными, он получает полную пенсионную ставку.

Стоит заметить, что при отсутствии приватизации, недвижимость человека отойдет государству через 6 месяцев после его заселения в государственный пансион.

Тонкости оплаты частного пансиона

У коммерческих организаций для стариков есть одно весомое достоинство – немалое число вариантов оплаты.

Проживание пожилых людей в доме престарелых – финансовая сторона вопроса

В основном, проживание в таком пансионе рассчитывают из суточного тарифа с возможным включением скидок, например, если оплата производится на месяц вперед.

Положительным моментом такой процедуры считается гибкий период пребывания человека в пансионе при незначительном финансовом положении семьи.

Помимо этого, оформляя родственника в частное учреждение, его близкие не будут переживать о том, что все имущество отойдет администрации (по закону, частные пансионаты не имеют права требовать пенсию или имущество престарелого).

Гибкая система расчетов считается третьим, и самым главным преимуществом. Так, в зависимости от ситуации, администрация предложит оплатить пребывание родственника частями, в рассрочку, в кредит или со скидками.

Стоит заметить, что различия в стоимости проживания могут отлично сглаживаться высоким качеством услуг, чего не скажешь о госучреждениях.

Проживание пожилых людей в доме престарелых – финансовая сторона вопроса

10.09.2019 18:51

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров