Ваш город:

Виды судебных экспертиз

Виды судебных экспертиз

В различных делах с уголовным и правовым уклоном, экспертизы пользуются большой популярностью, так как они помогают собрать, оценить и разделить улики на первичные и второстепенные.

Подобные процедуры должны выполнять специалисты с определенным опытом работы в конкретной области. Их нанимают заинтересованные люди и учреждения, которые хотят собрать больше информации о том или ином деле.

Например, судебно-химическая экспертиза это исследование, проводимое в отношении свойств материалов и предметов, с целью проверки их химического строения. Основаниями для проведения судебно химической экспертизы являются необходимость в проверке состава объекта, его достоверности, а также возможного негативного влияния на здоровье людей.

Основные разновидности исследований

Современные методы судебной экспертизы постоянно обновляются, за счет чего, растет и число их видов. Несмотря на это, существует четкое деление на типы по специальным знаниям и предмету исследований. К ним можно отнести:

  • Экономическую экспертизу (проводится, если предприятие подозревают в экономическом преступлении).
  • Анализ устной и письменной речи осужденных или подозреваемых.
  • Нормативные оценки, если имеют место нарушения общепринятых норм, к примеру, правил дорожного движения.

В отдельную категорию исследований нередко относят такие виды химических экспертиз, как биологическая, материаловедческая и экологическая.

Виды судебных экспертиз

Данные типы оценок может провести лаборатория химической экспертизы «Институт Судебных Экспертиз» в СПб.

Тонкости проведения судебных экспертиз

Если имеют место финансовые правонарушения, суд может назначить компании или ИП экономическую экспертизу. Сюда можно отнести четыре подвида исследований: бухгалтерское, финансово-экономическое, товароведческое и оценочное.

В первом случае, проверке подвергается актуальное финансовое положение фирм или ИП, во втором – расчеты, отсутствие долгов по налогам и прочее, а в третьем – соответствие нормам товаров из непродовольственной линейки.

Оценочную экспертизу назначают и обычным гражданам, если имеет место посчитать ущерб, который был нанесен подозреваемым.

Лингвистическая оценка помогает проверить высказывания и мнения граждан, в том числе и на страницах соцсетей. При этом нормативная проверка действует при нарушении ПДД, норм строительства, пожарной безопасности и прочее.

Основное назначение химической экспертизы – проверка содержания химии в продуктах, изделиях химической промышленности и разных предметах/материалах.

27.01.2021 11:47

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров