Ваш город:

Назаров Александр Юрьевич и Игорь Анатольевич Шумаков подписали соглашение

Назаров Александр Юрьевич и Игорь Анатольевич Шумаков подписали соглашение

Замгендиректора «Ростеха» Александр Назаров и руководитель «Росгидромета» Игорь Шумаков подписали соглашение о сотрудничестве. Назаров Александр Юрьевич — куратор всех цифровых проектов госкорпорации

Замгендиректора госкорпорации «Ростех» Назаров Александр Юрьевич и глава «Росгидромета» Игорь Шумаков подписали соглашение, по которому организации будут совместно работать над созданием комплексной информационной системы, фиксирующей состояние окружающей среды в РФ.

В рамках нового соглашения «Ростех» и федеральная служба займутся разработкой новых цифровых продуктов и систем «Росгидромета», а затем интегрируют их с прочими государственными, региональными и иными инфосистемами. Таким образом они намерены сформировать единую цифровую экосистему в тех областях, которые имеют отношение к компетенции государственной структуры. Особое внимание будет уделено клиентоориентированным частным digital-платформам и сервисам.

Руководитель «Росгидромета» Игорь Шумаков после подписания договора выразил уверенность в том, что партнерство с «Ростехом» позволит наладить производство качественных цифровых продуктов и метеорологических приборов с применением отечественных технологий. Так будет исполнено поручение Президента Российской Федерации о разработке комплексной системы мониторинга окружающей среды.

Система «Полюс-С»

Замгендиректора «Ростеха» Александр Назаров подчеркнул, что представляемая им корпорация имеет большой опыт работы с государственными структурами в сфере внедрения инновационных цифровых решений. Также, по словам Назарова, совместная работа над цифровизацией гидрометеорологической службы должна в том числе положительно отразиться на эффективности мероприятий в рамках нацпроектов.

Подконтрольное «Ростеху» АО «КРЭТ» уже запустило поставки «Росгидромету» новейшего оборудования для радиозондирования атмосферы.

Назаров Александр Юрьевич и Игорь Анатольевич Шумаков подписали соглашение

Речь идет о системе «Полюс-С», которая способна с высокой точностью определять метеорологическую обстановку и предоставлять данные по следующим параметрам:

  • температура;
  • давление;
  • влажность;
  • уровень промышленных выбросов газа;
  • уровень радиации и пр.

«Росгидромет» уже принялся за оснащение своих станций новыми системами.

Карьерный путь Александра Назарова

Александр Юрьевич занимает должность замгендиректора «Ростеха» с 2017 года. До этого управленец работал на промышленном предприятии и в правоохранительных структурах. В 2011 году он стал советником гендиректора госкорпорации, а также в течение некоторого времени был управляющим директором по проблемным и непрофильным активам.

В 2019 году Назарова назначили куратором всех цифровых проектов «Ростеха». В частности, он контролирует радиоэлектронный кластер и направление Rostec.digital

Последнее нацелено на комплексное решение задач региональных и госорганов в области цифровой трансформации. Проектный офис и служба техзаказчика Rostec.digital берут на себя несвойственные чиновникам задачи по управлению проектами цифровизации и находят наиболее эффективные, быстрые и простые способы их решения.

«Ростех» активно развивает digital-проекты не только с «Росгидрометом», но и другими компаниями. Так, госкорпорация совместно с «Ростелекомом» создала предприятие «Цифромед». В нем были объединены лучшие компетенции организаций в сфере медицинских цифровых технологий. Сотрудники «Цифромеда» работают над тем, чтобы доступ россиян к возможностям отечественной системы здравоохранения стал как можно шире.

В сентябре Александр Назаров и другие представители «Ростеха» приняли участие в ЦИПР-2020 — ежегодной масштабной конференции, посвященной развитию цифровой экономики. Представители бизнеса и государства обсуждают на ней новейшие тренды в сфере digital, а также презентуют свои последние разработки. Так, госкорпорация продемонстрировала на мероприятии свой функциональный макет базовой станции 5G. В работе прототипа «Ростеха» использовались те же технические решения, что используются и зарубежными специалистами, однако представленная на ЦИПР БС — полностью отечественная разработка. Александр отметил, что к 2023 году будет запущен пилотный проект, который покажет, как 5G работает на практике в российском исполнении.

Компанию также интересует применение 5G в области экологии. Так, специалисты «Ростеха» создали проект «Безопасный город» — комплексную систему обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности окружающей среды. С ее помощью экстренные и оперативные службы могут быстро реагировать на аварийные и кризисные ситуации. Тестирование системы было проведено в Иркутской области, так как в регионе часто случаются природные катаклизмы. Так, с помощью камеры «лесного дозора» в 2020 году удалось обнаружить почти 30 очагов возгорания.

«Ростех» представил на ЦИПР-2020 и другие свои проекты, такие как IIoT.ISTOK — систему промышленного интернета вещей, которая уже используется на НПП «Исток».

Другие проекты Ростеха по ссылке.

02.12.2020 11:46

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров