Ваш город:

Гелий: добыча, применение, условия хранения

Гелий: добыча, применение, условия хранения

Гелий – это одноатомный газ, который является вторым элементом в периодической системе.

Для него характерно отсутствие вкуса, цвета и запаха, при этом в природе он добывается как газ, но при низкой температуре превращается в жидкость. Перед тем, как купить гелий недорого, следует ознакомиться с его характеристиками и сферой применения.

Сфера применения гелия

Жидкий гелий широко используется для изучения многих явлений, в том числе и изготовления медицинского оборудования. В виде газа и жидкости гелий применяется в следующих промышленных отраслях:

  • автомобилестроение;
  • электроника;
  • сварка и металлообработка;
  • авиация и космическая отрасль;
  • медицина и здравоохранение;
  • производство холодильных агрегатов.

Например, в машиностроении гелий применяется для проверки качества автомобильных систем и деталей, в том числе топливных баков, теплообменников радиатора, климат-контроля и т.д.

В электронике гелий используется для производства оптоволоконных кабелей, ЖК-панелей, полупроводников. При помощи гелия выполняют сварку материалов с высокой теплопроводностью (медь, алюминий, нержавеющая сталь и пр.).

По сравнению с аргоном гелий обладает лучшей теплопроводностью и потенциалом ионизации.

Гелий: добыча, применение, условия хранения

В авиационной промышленности этот инертный газ используют для продувки водородных систем, поднятия в воздух зондов, в качестве добавки к ракетному топливу, окислителя в резервуарах для конденсации кислорода и водорода.

В медицине его используют при проведении МРТ с целью получения снимков с высоким разрешением. В холодильных установках гелий применяется в комплексе с ксеноном, а по сравнению с классическими системами охлаждения гелиевые характеризуются экологической безопасностью. Это незаменимый газ для наполнения воздушных шаров благодаря безопасности, не токсичности и инертности.

Добыча гелия

В природе гелий добывают как гае в источниках с высоким процентным содержанием вещества. Крупные запасы встречаются в нескольких местах по всему миру. Больше всего в Северной Америке (США), а также в России, Польше, Алжире и Катаре.

В зависимости от качества сырья гелиевые месторождения условно можно разделить на богатые, рядовые и бедные.

Гелий – это нетоксичный и негорючий инертный газ, он не представляет опасности для здоровья людей и природы, поэтому не требует утилизации.

Транспортировка и условия хранения гелия

При транспортировке и хранении необходимо придерживаться установленных правил безопасности. Перевозят газ в стальных баллонах коричневого цвета, а в жидком виде в специальных сосудах.

Стальные газовые баллоны могут быть разной емкости, их перевозят в вертикальном положении и с соблюдением определенного расстояния между ними. Хранить баллоны можно в сухих, теплых и вентилируемых помещениях или на улице под тентом для защиты от погодных явлений и внешних факторов.

07.08.2020 17:39

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров