Ваш город:

Открытость доступа к публичной информации в штате Колорадо

Открытость доступа к публичной информации в штате Колорадо

В США закон об открытости публичных отчетов позволяет гражданам следить за действиями правоохранительных органов.

В США закон об открытости публичных отчетов позволяет гражданам следить за действиями правоохранительных органов. В каждом штате действуют законы, подтверждающие это право. Открытость доступа к публичной информации в штате Колорадо обеспечивается Законом о публичных отчетах (Colorado Open Records Act (CORA)).

Получить доступ к публичному отчету можно через специальные сервисы под названием Colorado Public Records.

Возможность отслеживать все действия правительственных органов – основа демократического сообщества. При этом закон не должен вступать в противоречие с правом на неприкосновенность частной жизни, поэтому в нем перечислен ряд исключений – сведения, которые не подлежат разглашению.

Типы документации, которые можно запросить для изучения

Закон не ограничивает определение публичных записей только бумажной документацией. Сюда относят также:

  • Электронные файлы;
  • Письма;
  • Рисунки;
  • Фотографии;
  • Аудиофайлы;
  • Картографические материалы;
  • Микрофильмы.

Каждое учреждение, где хранятся подобные документы, должно указывать на своем сайте контактную информацию лиц, которые отвечают за их хранение и рассматривают запросы о получении доступа.

Открытость доступа к публичной информации в штате Колорадо

Получить необходимые сведения можно на независимых сайтах.

Информация, не подлежащая разглашению

Как уже говорилось выше, не все данные можно просматривать. К ним относятся:

  • Сведения, подпадающие под категорию врачебной или адвокатской тайны;
  • Материалы, являющиеся секретными, разглашение которых противоречит государственным интересам;
  • Отчеты правоохранительных органов, разглашение которых опасно для сотрудников, свидетелей, или может привести к провалу расследования;
  • Конфиденциальные источники информации;
  • Данные о страховании – медицинском, социальном;
  • Записи о людях, которые стали жертвой сексуального насилия;
  • Некоторые виды кадровой документации;
  • Ответы и вопросы экзаменационных тестов;
  • Информация о редких видах представителей животного, растительного мира, заповедных природных зонах;
  • Документация, подпадающая под категорию коммерческой тайны;
  • Заметки о взятии под стражу лиц, не достигших совершеннолетия;
  • Персональные контактные данные.

Как составить заявление

Можно обратиться к хранителю записи по телефону. Но это возможно лишь в том случае, когда объем необходимых сведений невелик. Лучше всего отправить обычное письмо или электронный запрос.

Конкретной формы для подобного заявления не существует. Но необходимо максимально четко, подробно сформулировать свою просьбу.

В случае, когда точное название записи неизвестно, необходимо дать ее полноценную характеристику. Чем точнее будут изложены просьбы, тем быстрее придет ответ.

В запросе нужно оставить контактные данные – без них сотрудник агентства не сможет отправить ответ или же связаться с составителем прошения для уточнений. Также делается пометка о том, что в случае отказа, сотрудник учреждения должен изложить его причину, ссылаясь на законодательный акт.

Сообщать о том, для чего вы хотите изучить те или иные документы не нужно, так же как и информировать о том, как полученные данные будут использоваться в дальнейшем.

открытость доступа к публичной информации

Когда ждать ответ

В соответствии с Colorado Open Records Act, ответ должен прийти в течение трех дней. Этот срок может быть продлен до 7 дней, если для сбора информации, необходимой просителю, требуется больше времени.

Проситель должен учитывать, что праздничные и выходные дни во внимание не принимаются. Также, если прошение подано после окончания рабочего дня, днем подачи считается следующий.

Причины для отказа

Хранитель записей может отказать в доступе, если документация входит в число исключений. При этом он должен аргументировать свое решение, сославшись на закон. Проситель имеет право подать апелляцию.

Если же законных оснований для отказа не существует, человек, сделавший запрос, имеет право обратиться в суд. Если его правота будет доказана, необходимая документация будет предоставлена, а сотрудника привлекут к ответственности за нарушение закона.

Нужно ли платить

Агентство не имеет право брать оплату просто за просмотр. Если количество страниц превышает 25, а время, потраченное сотрудником для их поиска, составляет более 2-х часов, плату могут потребовать. Она составляет 25 центов за каждую страничку, и 20$ за час, потраченный на ее сборы.

За подготовку информации в электронном виде взимается 5$. Придется заплатить и в ситуации, когда требуемые сведения находятся за пределами ведомства, и для их поиска задействуют третьих людей. Сумма не должна превышать фактическую стоимость предоставляемых материалов – копий, фотографий, карт. Сбор может быть отменен, если информация собирается лицом, находящимся на государственной службе.

Платежи принимаются наличными, чеком, денежным переводом. Также можно оплатить услуги кредитной картой.

21.11.2018 16:29

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...