Ваш город:

Зачем нужны домики для водоплавающих птиц?

Зачем нужны домики для водоплавающих птиц?

Водоем в черте города - это всегда красиво и романтично, но только при условии, если за ним ведется регулярный и правильный уход.

Такие важные задачи, как создание правильной экосистемы городских водоемов и поддержка их технического состояния, взяли на себя работники ГУП «Мосводосток». В целом, на попечении специалистов предприятия более 250 прудов!

Детей и взрослых на прудах особенно забавляют их обитатели - водоплавающие птицы. В Москве можно встретить, например, утку-крякву, огаря, хохлатую чернять, чомгу. Кормление уток на прудах - одно из любимых занятий многих жителей расположенных поблизости домов.

Число водоплавающих и околоводных птиц в городе значительно выросло в середине прошлого века. С ростом доходов москвичи перестали считать уток объектом охоты и теперь они получают исключительно эстетическое удовольствие, наблюдая за ними.

Зачем нужны домики для водоплавающих птиц?

В то же время, город расширился за счет значительных по размерам земельных участков с живописными природными водоемами, что в первую очередь хорошо сказывается на экологии мегаполиса.

Большинство водоплавающих птиц, населяющих пруды, остаются здесь на зимовку. По статистике, около 29 тысяч уток выбирают живописные столичные пруды, а не жаркий юг! Специалисты ГУП «Мосводосток» заботятся о комфортной жизнедеятельности птиц и уделяют внимание постоянной их популяции.

Разработанные специалистами ГУП «Мосводосток» мероприятия помогают улучшить условия обитания птиц на городских водоемах. Например, установка домиков для уток, плавающих на воде понтонов, обустройство пологих сходов на берег и высадка прибрежных растений в качестве кормовой базы. Все это создает комфортную среду для жизни и размножения птиц, дает возможность птенцам укрыться от ворон и других опасностей.

В дневное время взрослые особи проводят обучающие заплывы для утят. Небольшие площадки на воде выполняют роль укрытия в плохую погоду и служат «убежищем» для кратковременного отдыха.

Зачем нужны домики для водоплавающих птиц?

Периодически в течение дня уткам с детенышами также необходимо отдыхать на берегу, где все семейство и остается на ночевку.

На некоторых столичных водоемах в 2020 году персоналом ГУП «Мосводосток» были установлены домики для уток, в частности на пруду Запятая, Калитниковском и Варшавских прудах. Часто такие укрытия укрепляют посреди водоема, чтобы утята чувствовали себя в безопасности, когда нужно высушиться и согреться.

С 2020 года ГУП «Мосводосток» все необходимые работы по обследованию и улучшению технического состояния водных объектов проводит совместно с Фондом защиты городских животных. Специалисты организаций оценивают условия для птиц, разрабатывают план действий по оборудованию пологих спусков на воду. На текущий момент запланированы следующие мероприятия:

  • установка 5 деревянных или резиновых настилов и 4 домиков для уток в Зеленограде на Большом городском пруду;
  • оборудование домиков в Зеленограде на Школьном озере;
  • обустройство настилов и домиков для уток в парке Дружба на Фестивальных прудах;
  • сооружение удобного спуска в Крылатском на прудах-отстойниках.

Как видите, даже дикие птицы требуют внимания, а водоемы - ухода. Но благодаря грамотно разработанным решениям и принятым мерам пруды могут долго радовать жителей своей природной красотой, а их пернатые жители - крепким здоровьем.

31.07.2020 17:50

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров