Ваш город:

Дворец культуры и науки в столице Польши - Варшаве

Дворец культуры и науки в столице Польши - Варшаве

Всем, кто когда-либо посещал или планировал посетить Варшаву, знакомо изображение Дворца культуры и науки.

Тем кто еще там не был рекомендуем обязательно съездить в этот старинный европейский город. Виза в Польшу для россиян оформляется в течение 7-14 дней. Для ее получения необходимо заполнить анкету, оплатить визовый сбор в размере 35 евро + дополнительный сервисный сбор и подготовить необходимый пакет документов.

виза в Польшу

Строительство дворца в Варшаве осуществлялась в 1952-1955 гг., в годы советской оккупации. При этом здание было преподнесено как «подарок дружественного народа». Сами поляки до сих пор не очень любят Дворец, как напоминание о «зависимом положении». Даже после обретения независимости в 1993 г. остро стоял вопрос о том, чтобы разрушить здание.

Тем не менее Дворец культуры и науки был и есть одной из главных достопримечательностей польской столицы. В 2007 г. его внесли в список памятников. Также когда он назывался «Дворец культуры и науки имени Иосифа Сталина».

дворец Культуры и Науки в Варшаве в ночное время

Факты о Дворце культуры и науки

Вот некоторые интересные факты, которые можно встретить не в каждом путеводителе:

  1. Дворец культуры и науки когда имел совсем другой цвет. Трудно представить, сегодняшний серый цвет – не родной цвет Дворца. Изначально это был светлый беж. Конечно, серый цвет – это не измененный проект, а просто загрязнения. К сожалению, так и есть, Дворец культуры и науки в настоящий момент грязный. Стоимость его очищения составляет несколько миллионов злотых, что значительно превышает финансовые возможности городского управления.
  2. Дворец культуры и науки когда-то был одним из самых высоких строений в Европе. На момент открытия он был вторым в списке самых высоких зданий в Европе, выше был только Московский Государственный университет. Забавно, но теперь Дворец культуры выше, чем был в день открытия. На тот момент его высота составляла около 230 м, сегодня же – 237 м. А все благодаря консоли антенны, которая была пристроена к шпилю.
  3. Во Дворце культуры и науки живут коты! Да, да, именно так. Совсем немного людей знает, что там живут животные. В погребах «дара Сталина» живет несколько котов, которые занимаются здесь тем, что велит им природа – ловлей грызунов. Даже есть человек, который присматривает за котами, кормит их и заботится об их здоровье и безопасности. Дворцовых котов в шутку называют штатными работниками.
  4. Огромное количество помещений и самое разнообразное их использование. Дворец культуры и науки состоит из 3288 комнат. Здесь находится большое количество разных фирм и институтов: например, бассейн, кино, театры, музеи и даже ВУЗ (Collegium Civitas).
  5. Дворец культуры и науки был местом проведения многих культурных мероприятий. Просторные залы дают прекрасную возможность для организации разного рода артистических и культурных мероприятий. Именно здесь проходил первый в Польше показ мод знаменитого во всем мире Дома Моды Кристиана Диор. В самом большом зале проходили концерты известных мировых звезд.

Дворец культуры и науки сегодня

Что же представляет из себя Дворец культуры и науки в Варшаве? Его можно увидеть сразу же по приезду на Центральный вокзал (кстати, все источники утверждают, что он заметен из любой точки в Варшаве), достаточно перейти дорогу. Также для некоторых ориентиром может служить торговый центр «Золотые террасы».

На сегодняшний день это 42-этажное здание с 43-метровым шпилем. Перед его входом находятся два памятника: Адама Мицкевича и Николая Коперника; а также есть несколько различных безымянных скульптур. Само здание построено в стиле соцреализм с элементами Ренессанса. Согласно советским архитекторам стиль строения сочетает краковский ренессанс и варшавский классицизм.

Первые этажи здания – настоящий лабиринт. Здесь находятся различные культурные и научные учреждения. Во Дворце часто проходят ярмарки и научные мероприятия.

На 30 этаже, на высоте 114 метров, размещена обзорная площадка. Подъем лифтом занимает около 19 секунд. С площадки открывается на самом деле потрясающий вид на всю Варшаву, в ясные дни можно рассмотреть самые дальние уголки города.

А зимой позади здания заливают каток, где любой желающий может провести время.

дворец в Варшаве в Польше

Дворец культуры и науки вызывает разные чувства даже у современных жителей Варшавы и целой Польши, однако остается своеобразным символом города, который, конечно, гостям польской столицы точно стоит посетить.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта VisaSam.ru

02.08.2018 08:38

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...