Как выбрать микроволновую печь для дома, недорогую и качественную - советы профессионалов
Микроволновка для дома: выбираем правильно. Особенности разных моделей, функциональность, важные и полезные советы.
Микроволновая печь такое же привычное устройство на современной кухне, как плита и холодильник.
Ушли в прошлое времена, когда микроволновку использовали исключительно для размораживания и подогрева продуктов.
Современные модели СВЧ-печей имеют функции запекания, приготовления на пару, и гриля. Какую печь выбрать, зависит от потребностей и финансовых возможностей покупателя. Также мы подготовили для вас рейтинг лучших микроволновых печей на сегодняшний день.
Опасная микроволновка – миф или реальность?
Недостаток достоверной информации порождает нелепые слухи. Так было и с микроволновыми печами: об их вредоносном излучении говорили с экранов телевизоров и писали в газетах.
А что же на самом деле?
Продукты в СВЧ-печи подогреваются микроволнами, которые печь генерирует. Они, в свою очередь, заставляют двигаться молекулы воды в продуктах, и от быстрого движения осуществляется подогрев.
Опасны ли современные устройства?
Нет, не опасны. От сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) человек защищён несколькими уровнями защиты. Они не позволяют СВЧ воздействовать на организм человека.
Процессы внутри печи происходят при плотно закрытой дверце. Если её открыть – СВЧ- печь выключается.
Внутренняя сторона устройства покрыта защитной сеткой.
Устройство оснащено магнитной ловушкой.
Все модели обязательно сертифицируются после прохождения 4 уровней контроля качества, и теста на излучение.
Итак, микроволновая печь – это удобное и отнюдь не страшное устройство. Неприятности грозят в случае длительного – до 8 часов ежедневно – пребывания в опасной близости от прибора, на расстоянии 5 см от него. Но трудно представить, что у кого-либо есть такая необходимость эксплуатации модели.
А вот заниматься ремонтом самостоятельно запрещается. Это может навредить и человеку, и устройству.
Назначение микроволновых печей
Перед приобретением модели нужно чётко ответить на вопрос, для каких целей она нужна:
для быстрого разогрева и размораживания продуктов;
для запекания и приготовления других блюд.
В основные группы микроволновок, которые предлагает производитель, входят печи:
с грилем;
соло-печи;
с грилем и конвекцией;
с грилем, конвекцией и парогенератором.
Отличие и особенности каждой модели
Соло-печи
Оснащены только СВЧ-излучателем, и выполняют:
подогрев;
размораживание;
приготовление простейших блюд.
Подходят для использования в офисах, и на кухнях, где обычно готовят на плите и в духовке. Такие печи просты в эксплуатации и стоят совсем недорого.
Качественный прогрев и равномерное приготовление обеспечивают два, а то и три СВЧ генератора, установленные в большинстве моделей. Генератор излучает волны в разных направлениях, которые, отражаясь от стенок, равномерно распределяются.
Модели с грилем
Прибор, помимо СВЧ излучения, воздействует на продукт нагревателями. Это позволяет запекать продукты с хрустящей корочкой, и готовить сложные блюда.
Нагревательные элементы в моделях с грилем представлены двумя типами:
ТЭНом. Размещается сверху или сбоку, или в двух положениях одновременно. Есть устройства с подвижным ТЭНом, который можно располагать по своему усмотрению. Плюсы: соотношение цены и качества. Минусы: большие габариты, трудность в уходе из-за сложной формы ТЭНа.
Кварцевым грилем. У него габариты поменьше, и за счёт верхнего крепежа ухаживать за ним легче. Но такая модель и стоит дороже.
Есть модели, в которых установлены и ТЭН, и кварцевый гриль.
С грилем и конвекцией
Это устройство аналогично обычному духовому шкафу. Помимо СВЧ излучателя и нагревательных элементов, в устройстве установлен вентилятор – для обеспечения конвекции. Такая комбинация устроит самых взыскательных хозяев: наличие до 20 программ и ручного режима позволяет готовить разнообразные блюда.
У фирмы Panasonic есть инверторные модели с конвекцией и грилем. Такие аппараты имеют камеру большего объёма (за счёт уменьшения аппаратной части). В них температура регулируется автоматически, что позволяет экономить электроэнергию.
С парогенератором
Встречается нечасто, из-за дороговизны это не слишком востребованная модель. И такая СВЧ-печь занимает много места, что подходит не каждому потребителю.
Размер СВЧ-печи
Объём модели зависит от её дальнейшего функционального применения:
для размораживания и разогрева продуктов подойдёт компактная модель (например, соло-печь) до 20 л;
для приготовления в микроволновке различных блюд, включая те, для которых нужен гриль, лучшей будет модель от 20 до 30 л объёма;
для большой семьи и многократной готовки нужна печь с объёмом от 30 л.
Важный параметр СВЧ-печи – мощность
Скорость протекания процессов в устройстве зависит от его мощности. Чем больше модель, те выше мощность. Но не всегда больше — обязательно лучше. Важны показатели дальнейшей эксплуатации.
Соло-печи работают при мощности от 700 до 900 Вт.
У печей с функцией гриля мощность 1,2-1,5 кВт.
У печей с конвекцией лучший показатель – 1,8-2 кВт.
Все современные приборы имеют функцию регулировки мощности, чего нет у самых старых моделей СВЧ-печей.
Мощность самих микроволн равна 700-1000 Вт, остальное значение приходится на мощность конвекции и гриля. Нагрузка на электропроводку получается значительная, и это нужно учитывать.
Внутреннее покрытие – какое лучше?
Внутреннее покрытие бывает:
эмалированным. Недорогое, и легко отмывается. Недостаток: эмаль разрушается от ударов и очень высоких температур. При минимальной нагрузке, если прибор без конвекции и гриля, он может служить продолжительное время без повреждений;
из нержавеющей стали. Долговечное, прочное, устойчиво к длительному воздействию высоких температур. Но стоимость печи с таким покрытием имеет высокую цену. Существенный недостаток – трудоёмкий уход, поскольку на данную поверхность липнет жир, который не так-то просто удалить. Для ухода понадобятся специальные средства – без абразивных частиц и с мягким воздействием;
из керамики или биокерамики. Легко очищается, не восприимчиво к царапинам и очень высоким температурам. Модели с таким покрытием долговечны, но дорого стоят. Керамика не выносит сильных ударов, но, при обычном использовании, они ей и не грозят;
с имитацией эмали. Встречается в самых дешёвых приборах и у сомнительных производителей. Покрытие быстро выходит из строя, поэтому лучше воздержаться от покупки такой модели.
Функциональные возможности СВЧ-печей
СВЧ-устройства оснащены:
ручным режимом подогрева. Устанавливается во всех приборах. Выбирается мощность и время, и запускается процесс. Со временем становится ясно, какой именно промежуток нужен для подогрева;
ручным режимом размораживания. Аналогичен режиму подогрева, но с ним зачастую не справляются потребители. Некоторые модели снабжены автоматическими режимами;
автоматическим разогревом. Достаточно выбрать тип продукта и его вес, и активизировать процесс. Дальнейшее – работа СВЧ-печи;
авторазморозкой. Определяется печью автоматически, по типу и весу указанного продукта;
автоматическим приготовлением. Установлены программы разных блюд и весь процесс автоматизирован. Достаточно выбрать нужную программу из списка. Как правило, в таком устройстве от 4 до 8 и более, программ. В некоторых печах есть функция добавления своей программы;
микроволнами с грилем. С помощью этого режима создаётся хрустящая корочка на мясных и рыбных блюдах;
микроволнами и конвекцией. Способствует более быстрому приготовлению;
конвекцией и грилем. Подходит для выпечки и жарки;
функцией хлебопечки. Такие модели встречаются пока нечасто, в них можно испечь хлеб и булочки;
отложенным стартом. Удобная функция, такая же есть в мультиварках. С ней удобно готовить, если, например, нужно на несколько часов уйти из дома;
паровой очисткой. К сожалению, она установлена не в каждой модели. Облегчает уборку и уход за микроволновкой;
удалением запаха. Имеется в отдельных моделях СВЧ-печей. С помощью встроенного вентилятора можно быстро проветрить печку после приготовления рыбного блюда, перед загрузкой в прибор десерта.
Определив, какие функции СВЧ-печи необходимы, а какие – не важны, выбирают соответственную модель.
Несколько слов о посуде
Для использования в СВЧ-печах подходит керамическая, стеклянная и фарфоровая посуда. Категорически запрещена металлическая, или с металлическими вставками, посуда. Использовать пластиковые предметы можно только со специальной маркировкой для микроволновых печей.
Элементы управления. Какие удобнее?
Элементы управления влияют на комфортность работы микроволновки. Управление может быть:
механическим, когда задействуют поворотные переключатели. Один — для мощности и режимов, второй — для установки времени. Имеются в недорогих, но надёжных моделях: соло-печах и печах с грилем. Но в таких устройствах нельзя выставить время приготовления с максимальной точностью (до секунд);
кнопочным электронным. С ним аппарат настраивается более точно. Недостаток: зону вокруг кнопок сложно поддерживать в чистоте;
сенсорным электронным. Современный и удобный вариант: точная регулировка процессов, лёгкий уход за поверхностью при отсутствии кнопок. Но есть недостаток: сенсорная электроника страдает от перепадов напряжения в сети и может из-за этого выйти из строя. Стоимость СВЧ-печей с сенсором всегда дороже.
Место для СВЧ-печи
Микроволновки встраивают в кухонные гарнитуры или размещают на рабочих поверхностях. Встраиваемая техника дороже стоит, но смотрится в едином ансамбле современно и стильно. Модель встраивается в любой гарнитур, если соорудить для неё специальную раму-ящик.
Иногда устройство устанавливается на специально закреплённой полке, чтобы не загромождать рабочую поверхность.
При недостатке места на кухне выбирается максимально компактная модель.
Полезные советы
Желательно, чтобы цвет микроволновки не "выпадал" из общей цветовой гаммы интерьера. Белая или цвета "металлик" — хороший выбор для модели. Выбирая СВЧ-печь, можно изучить предложения ведущих фирм-производителей с высоким потребительским рейтингом:
Samsung;
LG;
Gorenje;
Bosch;
Midea.
На цену влияет функциональность, мощность и фирма-изготовитель. Но даже при скромном бюджете не следует покупать самую дешёвую модель.
Покупка специальной этажерки позволит размещать в печи сразу две ёмкости. Не лишним будет и приобретение специального пластикового колпака для блюд. Он защитит внутренние стенки от брызг и упростит уход за устройством.