Стерилизация продуктов питания радиационным облучением

Стерилизация продуктов питания радиационным облучением

Технология стерилизации пищи подразумевает ее обработку ионизирующими лучами.

Такое излучение использует лучи рентгена или гамма-частицы от источника радиации, к примеру, кобальта 60.

Как правило, источник излучения и продукт не контактируют между собой, поэтому процесс облучения является безопасным. Подобное облучение было проверено и испытано столетие назад и до сих пор остается актуальным методом обеззараживания некоторых продуктов.

Если вас интересует электронно-лучевая обработка, мы советуем обратить внимание на компанию «Акцентр». Имеется всего три центра стерилизации в Колпино, г. Родники и г. Дубна, на которых происходит контроль качества процессов и автоматизированное управление ими.

Эффективность малых доз радиации

Действие радиации на пищу зависит от применяемых дозировок.

Стерилизация продуктов питания радиационным облучением

У продуктов может увеличиться срок их годности, снизиться ущерб, причиненный им со стороны вредителей. Так, малая доза облучения обеспечит:

  • Замедление прорастания овощей (к примеру, картошки).
  • Задержку созревания и уничтожение вредоносных насекомых.
  • Устранение паразитов и микробов, а также замедление порчи продукции.
  • Обезвреживание большинства бактерий, приносящих вред здоровью.

    Стерилизация продуктов питания радиационным облучением

  • Полную стерилизацию.

После подобного облучения нет нужды в дополнительной дезинфекции овощей инсектицидными препаратами. Также стерилизация несет пользу для людей с низким иммунитетом.

Несмотря на эти преимущества, некоторые ученые с ними в корне не согласны. Они смогли выдвинуть ряд возможных последствий от потребления облученных продуктов.

Каковы возможные последствия питания облученной пищей

Есть токсины, на которые облучение не действует. Они же могут стать причиной пищевого отравления.

Это может произойти, если пища обрабатывалась с целью компенсации нежелательных санитарных условий.

Некоторые бактерии могут выдерживать радиацию, мутировать, а затем оказывать нежелательное воздействие на организм.

Если стерилизация еды происходит с применением высоких доз радиации, она может потерять не только вкусовые качества, но и необходимые витамины. Некоторые опасения могут возникать и относительно предприятий, на которых проходит радиационная обработка пищи.

Чтобы работники таких предприятий сохранили свое здоровье, производственный процесс должен постоянно контролироваться.

При этом компания должна иметь соответствующие разрешения и лицензии на стерилизацию пищи.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров