Утилизация ветоши
Этапы утилизации ветоши. Сортировка ветоши. Переработка ветоши. Транспортировка ветоши. Утилизация промасленной ветоши.
Ветошь - это изношенная или, в силу определенных причин, непригодная для применения ткань из натурального волокна (хлопка, льна). К этой же категории относится и изношенная одежда. Такие отходы впоследствии используют как салфетки для протирания и полировки различных поверхностей в бытовых и производственных целях. Кроме того, с помощью ветоши удаляют со станков смазочные материалы, лаки, краски и прочие вещества. Загрязненный материал подлежит утилизации.
Этапы утилизации ветоши
Процесс утилизации ветоши подразделяется на следующие этапы:
Сортировка ветоши
Ветошь бывает загрязнена такими опасными компонентами, как нефтепродукты, печатная краска, взрывоопасные компоненты, лакокрасочные вещества, растворители, пищевые продукты и жиры. В зависимости от вида вещества, которым загрязнен текстиль, определяется характер процедуры его сбора, хранения, перевозки, сортировки и ликвидации. После сортировки важно выяснить, можно ли из отходов изготовить новые изделия или их необходимо сжечь.
Переработка ветоши
Происходит очистка ветоши: стирка, удаление с нее химикатов и разволокнение с помощью специального оборудования и растворов. Чтобы распушить материю, необходимо разрезать ее на фракции, замочить в спирте или кислоте, очистить от красителей и расщепить на станках. Из полученного сырья изготавливают утеплители и набивки.
Транспортировка ветоши
Перед транспортировкой отходы помещают в герметичные емкости. Перевозка осуществляется в крытом кузове грузовика. Если у предприятия имеются автомобили, которые соответствуют требованиям перемещения отходов промышленности, то допускается самостоятельная транспортировка опасных грузов.
Утилизация промасленной ветоши
Текстиль, в котором содержится более 15 % масел, относится к третьему классу опасности, а тот, в котором процент содержания масел составляет менее 15 % — к четвертому классу. Для утилизации их укладывают в контейнеры из пластика или металла объемом 150-200 литров, которые установлены на поверхностях, покрытых цементом или песком. При этом бак располагается под навесом и имеет ограждение, чтобы обеспечить защиту от снега, дождя и солнца. Сжигание такой ветоши происходит в печах.
Утилизация спецодежды
Решение об уничтожении защитной униформы принимает комиссия по инвентаризации. Одежда группируется по составу текстиля, с нее срезается фурнитура. Изношенный натуральный материал подлежит сжиганию в печи. Смесовый и синтетический - утилизации при помощи специального оборудования. Прежде чем принять решение о варианте переработки, важно определить следы какого вещества присутствуют на ткани: масел, цемента, грязи, краски. Если такие компоненты отсутствуют на натуральной ткани, то ее можно переработать и изготовить другие изделия.