Росреестр подводит промежуточные итоги по наполнению сведениями ЕГРН

Росреестр подводит промежуточные итоги по наполнению сведениями ЕГРН

Управление Росреестра по Челябинской области информирует южноуральцев о работе ведомства по внесению в Единый государственный реестр недвижимости точных и достоверных сведений.

Росреестр сообщает, что 62,2% (38,1 млн единиц) границ всех земельных участков в Российской Федерации внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) по данным на 1 мая 2021 года (при общем их количестве 61 млн ед.) Годом ранее этот показатель составил 60,5%.
В марте 2020 года в рамках указания Президента РФ об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных ресурсах Росреестр принял комплексный план по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями. В его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми субъектами РФ. Проводится большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН. Это необходимо для исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, снижения рисков земельных споров и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости.

Росреестр подводит промежуточные итоги по наполнению сведениями ЕГРН

В целом будет обеспечена возможность создания новых цифровых сервисов, повысится качество оказания услуг гражданам.

Сведения о границах административно-территориальных образований субъектов

В 10 регионах страны доля земельных участков с установленными границами составила почти 90% и выше (Санкт-Петербург и Севастополь, Калининградская, Магаданская, Свердловская области, республики Башкортостан, Татарстан, Еврейская автономная область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа).
Доля границ между субъектами РФ, которые внесены в ЕГРН, составила 41% (155 ед.) при их общем количестве 378.
Доля границ муниципальных образований - 75% (15,7 тыс. ед.) при их общем количестве 20,9 тыс.
Доля границ населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, достигла 38% (59 тыс.) при их общем количестве 155,5 тыс. Здесь также лидируют Уральский (67%) и Дальневосточный федеральные округа (50%).

Сведения об особо охраняемых природных территориях и объектах культурного наследия

Количество особо охраняемых природных территорий федерального значения, внесенных в ЕГРН, к 1 мая 2021 года составило 131 (39% от общего числа). За 1 квартал в реестр недвижимости было внесено 14 таких территорий. Среди них государственный природный заповедник «Кавказский имени Х.Г

Росреестр подводит промежуточные итоги по наполнению сведениями ЕГРН

Шапошникова», государственный природный заповедник «Башкирский», государственный природный заказник «Харбинский», национальный парк «Кыталык», национальный парк «Валдайский» и другие.
Доля объектов культурного наследия федерального значения, сведения о которых внесены в ЕГРН, составила 7% (4,8 тыс.) при их общем количестве 69,7 тыс. Наличие таких сведений позволяет предотвратить незаконное строительство в охранных зонах объектов культурного наследия, повреждение или уничтожение таких объектов.
Реализация комплексного плана по наполнению ЕГРН продолжается. В настоящее время в целом по Российской Федерации в государственном реестре отсутствуют сведения о правообладателях 19,7 млн земельных участков (33,8% от общего числа), а также о правообладателях более 26 млн иных объектов недвижимости (в том числе 1,7 млн помещений в МКД).
Еще один показатель – количество внесенных в реестр недвижимости границ муниципальных образований. По данным Росреестра в ЕГРН внесено 75% (15,7 тыс. ед.) от всех границ муниципальных образований России, а всего их общее количество составляет 20,9 тыс.

Среди федеральных округов по этому показателю лидируют Уральский федеральный округ (в ЕГРН внесено 95% границ муниципалитетов) и Дальневосточный федеральный округ (87%).

Стоит отметить, что Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения обо всех границах муниципальных образований Южного Урала.
«В Челябинской области внесены 100% границ муниципальных образований. Все задействованные в этой работе звенья цепи «исполнитель кадастровых работ – Управление Росреестра – муниципальные и областные структуры» всегда открыты к диалогу, который не прерывался даже в условиях ограничительных мер, а просто перешел в онлайн-формат. Благодаря этому удается оперативно устранять недочеты в работе и двигаться к конкретным результатам», - сообщила руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных.

14:37 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Образование
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров