Врач рассказал, как спасти позвоночник, чтобы в возрасте не опираться на трость

Врач рассказал, как спасти позвоночник, чтобы в возрасте не опираться на трость

Чтобы в старости избежать серьезных проблем со спиной, обременяющих палочкой или костылем повседневную жизнь, уже сейчас следует задуматься о профилактике, напомнил физический терапевт Федеральной сети клиник TEMED Андрей Галочкин.

По словам врача, женщины чаще подвержены болям в пояснице, чем мужчины. Причина кроется в том, что крестцово-подвздошные суставы имеют меньшие размеры. И все проблемы, которые портят жизнь в зрелом возрасте, закладываются до 30 лет. Также во время менопаузы сокращается выработка эстрогена, что становится дополнительным фактором деградации межпозвонковых дисков. От нехватки гормона страдают связки и увеличивается живот.

«Для того, чтобы избежать проблем с позвоночником, следует вовремя заняться профилактикой.

Врач рассказал, как спасти позвоночник, чтобы в возрасте не опираться на трость

Она должна включать в себя двигательную активность, правильное питание и регулярное посещение врача», - пояснил специалист Федеральной сети клиник TEMED.

Что поможет сделать спину здоровой и красивой?

Постоянная смена позы во время работы

Больная спина – бич офисных работников, поэтому так важно часто менять положение тела, например, слегка ерзая на стуле, периодически потягиваться, делать повороты тела и круги руками. Идеальный вариант – каждый час вставать, выполнять легкую зарядку, ходить пешком по лестнице.

Комфортное положение монитора компьютера

Он должен находиться ровно на уровне глаз, любое отклонение приведет к напряжению в шейном отделе позвоночника. Если постоянно опускать или поднимать голову для того, чтобы посмотреть на экран, шее придется занимать не характерное для нее положение, основные сосуды будут сдавливаться, а мозг недополучать питательные вещества. Еще один существенный минус при низком расположении головы – появится второй подбородок, станет более выражена «носогубка», прорежутся раньше времени морщины на лице.

Занятия спортом

Правильно подобранные упражнения, по словам Андрея Галочкина, укрепляют мышцы спины, формируя плотный мышечный корсет. Это позволяет позвоночнику все время находиться в правильном положении и помогает избежать травм во время сильных нагрузок.

Также тренировки улучшают работу кровеносной системы – сухожилия, суставы и межпозвонковые диски более качественно питаются и дольше остаются здоровыми.

Диета, богатая белком

Физический терапевт Андрей Галочкин рекомендует отказаться от жестких диет, ведь белок – это основной строительный материал для суставов и сухожилий. Его нехватка приводит к их постепенному разрушению. Поэтому рацион женщин, особенно в зрелом возрасте, должен содержать достаточное количество белка.

Профилактика остеопороза

После 45 лет пристальное внимание следует уделить дополнительному приему препаратов, содержащих кальций и элементы, повышающие эффективность его усвоения. Одна из основных проблем женщин, находящихся в менопаузе – остеопороз, который становится причиной деформации позвоночника. Очень важно ежегодно проходить чек-ап на наличие кальция в костях.

09:53 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Законодательство
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров