С начала года в Управлении Росреестра по Красноярскому краю снизили кадастровую стоимость объектов недвижимости на 31 млн. рублей

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги работы Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости недвижимости за 1 квартал 2021 года.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги работы Комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости недвижимости за 1 квартал 2021 года.
В 1 квартале 2021 года в Комиссию поступило 40 заявлений в отношении 157 объектов недвижимости, из них не приняты к рассмотрению 25 заявлений. Комиссия рассмотрела 21 заявление, из них 11 – поступили в Комиссию в 2020 году. По 16 заявлениям Комиссией приняты решения об отказе в пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, решение в пользу заявителей принято по 5 заявлениям – об установлении кадастровой стоимости 81 земельного участка в размере их рыночной стоимости. В результате суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости была снижена более чем на 31 млн. рублей.
Управление Росреестра по Красноярскому краю обращает внимание заявителей на следующее:
В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»  заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов  (далее – ЕГРН) определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки.
В 2020 году на территории Красноярского края проведена очередная государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов по состоянию на 01.01.2020 года в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ  «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ).
Полученные результаты утверждены постановлением Правительства Красноярского края от 03.11.2020 № 766-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Красноярского края»  и  внесены в ЕГРН в декабре 2020 года.
Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Красноярскому краю не уполномочена рассматривать заявления об оспаривании кадастровой стоимости, определенной в рамках Закона №237-ФЗ.
В связи с тем, что в Красноярском крае  комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в рамках  Закона  №237-ФЗ не  создана, оспаривание кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, в настоящее время  возможно только в судебном порядке.
Информация о работе Комиссии при Управлении Росреестра по Красноярскому краю размещена на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/

13:09 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Образование
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров