Грипп в новом сезоне – виды, осложнения и лечение
Грипп – инфекционное заболевание, вызываемое вирусами типа А и В. Каким будет грипп в грядущем эпидемическом сезоне, читайте в нашей статье. Важно знать особенности болезни, чтобы своевременно начать лечение, избежать осложнений.
Общая информация о заболевании
Грипп – это вирусная инфекция респираторного типа, характеризующаяся коротким скрытым (инкубационным) периодом и стремительным началом. Чаще всего причиной являются вирусы типов А и В. Эпидемиологи ВОЗ в будущем осенне-зимнем сезоне прогнозируют вспышки инфекции, связанные с распространением штаммов A(H1N1) “Виктория”, А(H3N2) “Дарвин”, B(Ямагата) “Пхукет”, В(Виктория) “Австрия”.
СПРАВКА. Вирус – это микроорганизм-паразит белковой природы, не имеющий собственного клеточного строения. Развиваться и размножаться возбудитель может только в живой клетке. Внедряясь в слизистые оболочки дыхательных путей, вирус вызывает симптомы раздражения тканей, общую интоксикацию.
Эпидемии вирусных инфекций возникают по причине быстрого распространения новых штаммов, обладающих высокой изменчивостью, отсутствием к ним иммунитета, ослаблением организма. В предыдущие годы пандемии коронавирус “вытеснил” грипп, сейчас коллективный иммунитет к нему снижен. Поэтому в сезон простуд 2023-2024 грипп может вызвать рост заболеваемости во всем мире.
Пути заражения
Источником заражения являются инфицированные капли слюны или мокроты, выделяемые в воздух больным человеком или вирусоносителем. Также микрочастицы вируса могут попасть на поверхности или предметы контакта, одежду.
Вирус передается от больного к здоровому человеку следующими способами:
-
воздушно-капельным (при дыхании, разговоре, кашле, чихании);
-
контактно-бытовым (через предметы, посуду, поверхности в транспорте или помещениях).
С потоком зараженного воздуха вирус попадает на слизистые здорового человека. При контакте с инфицированными поверхностями или рукопожатии также происходит передача микрочастиц вируса, которые руками заносятся на кожу, слизистые глаз, носа. Оба пути передачи актуальны в любое время года, поэтому соблюдать гигиену рук и осторожность при контактах следует независимо от сезона.
Классификация форм заболевания
Форма течения гриппа может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Легкая характеризуется наличием слабости, головной боли, насморка, кашля, слегка повышенной температуры тела. Средней тяжести сопровождается высокой температурой, сильным кашлем, болями в мышцах, суставах, может приводить к осложнениям. Тяжелая форма может вызвать острую дыхательную недостаточность, пневмонию и другие серьезные осложнения.
При атипичной форме поражения верхних дыхательных путей отсутствуют, может быть невысокая температура (37,0-37,8 градусов) или резкое повышение температуры, отек легких, дыхательная недостаточность.
Нужно помнить, что даже легкое или бессимптомное течение болезни является инфекцией, которая представляет повышенную угрозу для окружающих на 5-6-й день.
Как протекает грипп
Инкубационный период гриппа – это время от заражения до начала проявления заболевания – составляет от нескольких часов до трех дней.
В первые 3-4 дня появляются типичные симптомы – повышенная температура, лихорадка, озноб, боль в мышцах, суставах, голове, слабость, может присутствовать сухой кашель, насморк, боль в горле. Кроме того, могут возникать расстройства пищеварения – тошнота, рвота, диарея.
ВАЖНО. При обнаружении перечисленных симптомов необходимо соблюдать постельный режим, обратиться к врачу, ограничить контакты со здоровыми людьми. Если больше недели симптомы не проходят или возвращаются вновь, возможно развитие осложнений или присоединение бактериальной инфекции.
Неосложненный грипп у взрослых длится до одной недели. При своевременном и корректном лечении интенсивность симптомов спадает, через 7-14 суток наступает выздоровление.
Как отличить грипп от других респираторных инфекций
В отличие от обычной простуды или ОРВИ, у гриппа стремительное начало – резкое повышение температуры до 38-40 градусов, которая не сбивается или снижается ненадолго жаропонижающими препаратами, сильная ломота в мышцах и суставах, головная боль, заложенность носа, першение горла, боль за грудиной и сухой кашель.
Типичная простуда или ОРВИ начинаются с сильного насморка с большим выделением слизи, чихания, симптомы слабее и нарастают постепенно – температура субфебрильная (37,2-37,5 градусов), воспаляется горло, кашель в течение нескольких дней из сухого переходит во влажный с обильной мокротой.
Как вылечить грипп?
Лекарства от гриппа А и В можно классифицировать по следующим категориям:
-
Противовирусные – направленного действия на борьбу с вирусом.
-
Симптоматические – которые помогают справиться с симптомами болезни.
-
Иммуномодуляторы, стимулирующие и укрепляющие иммунную систему.
Выбор лекарственных средств определенных групп осуществляется лечащим врачом. Схема терапии подбирается индивидуально в зависимости от интенсивности симптомов, наличия осложнений, учитывая показания и противопоказания.
Противовирусные препараты
Для целевого лечения гриппа рекомендуется применять лекарства направленного действия на причину болезни – вирус, как при любых ОРВИ. Специально разработанная формула таких препаратов повышает защитные функции организма.
В качестве специфического противовирусного средства для лечения ОРВИ врачи часто рекомендуют препарат Рафамин. Фармакологический состав Рафамина позволяет действовать одновременно в двух направлениях. Препарат активизирует иммунитет для быстрого распознавания и уничтожения как вирусов, так и бактерий. Таким образом, Рафамин способствует сокращению продолжительности ОРВИ за счет борьбы с вирусами и в то же время защищает от бактериальных осложнений. Применение Рафамина дает положительный эффект даже при позднем старте терапии. Выпускается препарат в таблетках для рассасывания, предназначен для пациентов от 18 лет.
Снятие симптомов
Для облегчения состояния больного применяют жаропонижающие (антипиретики) – Парацетамол, Ибупрофен, отхаркивающие (муколитики) – Амброксол, АЦЦ, Аскорил, купирующие кашель, комбинированные формы лекарств. При насморке, заложенности носа используют Нафтизин или Отривин, для полоскания горла – Мирамистин, Фурацилин, для увлажнения носоглотки – промывания изотоническими растворами.
Средства народной медицины
Народные методы при гриппе применяются как вспомогательная терапия. Помогают облегчить симптомы:
-
имбирь, чеснок – природные антисептики;
-
мед, малина, липа, мята, лимон – снижают температуру;
-
эхинацея – стимулирует защитные свойства, укрепляет организм.
ВАЖНО. Народные средства не заменяют медицинскую помощь, они никак не воздействуют на вирус, а только помогают облегчить проявления болезни. Игнорируя применение лекарственных препаратов, можно затянуть заболевание и спровоцировать осложнения.
Иммуномодуляторы: за и против
Дополнительный прием иммуномодуляторов помогает защитить организм от инфекций, особенно лицам с иммунодефицитом. Бесконтрольное использование данных препаратов, не согласованное с врачом, может привести к снижению активности собственного иммунитета. Кроме того, под воздействием иммуномодулятора лимфоциты человека могут начать атаковать собственный организм, что спровоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, онкологических и аллергических процессов. Поэтому назначение данных лекарств осуществляется ТОЛЬКО врачом с учетом показаний и рисков их применения.
Когда нужны антибиотики
Бывают случаи, когда при признаках простуды, гриппа, ОРВИ врач назначает антибиотики. Это оправдано, если есть подозрение на бактериальное заражение. Возбудителя определяют по клиническим признакам и микробиологическим анализам.
Помните, что антибиотики действуют ТОЛЬКО на бактерии, против вирусов они работают. Кроме того, их применение значительно увеличивает медикаментозную нагрузку на печень и почки, подавляет иммунитет, приводит к нарушению баланса полезной микрофлоры организма.
Если есть возможность, то без антибиотиков лучше обойтись или выбрать более безопасные препараты комбинированного действия, такие как Рафамин, который способен обеспечить двойную защиту – от вирусов и бактерий на любых сроках лечения и предотвратить развитие осложнений
Прогноз
Прогноз зависит от многих факторов, включая возраст, общее состояние здоровья пациента, наличие осложнений и своевременность начала лечения. В большинстве случаев грипп проходит в течение 10 дней, но может развиться тяжелая форма болезни, которая требует госпитализации, интенсивной терапии, длительного лечения.
Госпитализация
Если вовремя не обратится к врачу и не начать лечение, то возникают риски осложнений, особенно при инфицировании новыми штаммами.
Госпитализация при гриппе может потребоваться в следующих случаях:
-
Тяжелое течение болезни с выраженными симптомами интоксикации.
-
Наличие осложнений, таких как пневмония, бронхит, синусит, менингит или другие инфекционные заболевания.
-
Риск развития осложнений у людей с хроническими заболеваниями (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма).
-
Необходимость проведения интенсивной терапии, в том числе кислородотерапии или механической вентиляции легких.
-
Невозможность лечения в амбулаторных условиях (у пациентов без постоянного места жительства или в условиях массового заболевания).
В любом случае решение о необходимости госпитализации принимает врач на основе общего состояния пациента и наличия осложнений.
Осложнения гриппа
Болезнь может затянуться из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции к вирусной в ослабленном организме. Причины – игнорирование больным симптомов болезни, некорректная терапия, несоблюдение режима и мер безопасности.
Осложнения могут вызвать пневмонию (воспаление легких), бронхит (воспаление бронхов), синусит (воспаление пазух носа), отит (воспаление уха), менингит (воспаление мозговых оболочек), энцефалит (воспаление мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы) и другие серьезные заболевания. У людей с ослабленной иммунной системой, детей и пожилых людей осложнения могут быть особенно опасными. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении серьезных симптомов гриппа.
Пневмония занимает 4 место среди причин смертности по болезни, составляет 65% всех осложнений. Может развиться во время или после гриппа, когда инфекция опускается в нижние отделы дыхательной системы или присоединяется заражение бактериальной флорой. Опасна отеком легких, нарушением мозговой деятельности.
Профилактика
Профилактика гриппа включает в себя следующие меры:
-
Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от всех видов ОРВИ. Рекомендуется вакцинироваться каждый год, особенно людям старше 65 лет, детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями.
-
Частое мытье рук – инфекция передается через капли воздуха и контакт с зараженными поверхностями. Поэтому важно часто мыть руки с мылом или использовать антисептические средства для рук.
-
Избегание контакта с больными – если у кого-то из близких есть симптомы ОРВИ, необходимо избегать близкого контакта с ним, использовать маску, чтобы не заразиться.
-
Укрепление иммунитета - здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность и достаточный сон помогут укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций.
ВАЖНО. Соблюдение элементарных гигиенических правил помогут предупредить распространение инфекции.При кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос сгибом руки, использовать одноразовые салфетки, избегать контакта с людьми, если вы заболели.
Время для вакцинации
Вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно, в начале осени, перед началом эпидемического сезона. Обычно это происходит в конце сентября или начале октября. Однако вакцинацию можно проводить в другое время года, если есть необходимость или высок риск заболевания. В любом случае перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.
22:12 Сегодня