Физический терапевт рассказал: упражнения облегчат состояние при межпозвонковой грыже

Физический терапевт рассказал: упражнения облегчат состояние при межпозвонковой грыже

К сожалению, после 30 лет многие сталкиваются с межпозвонковой грыжей поясничного отдела, которая проявляется онемением мышц и болезненными ощущениями в спине. В острый период человек не знает, как справиться с болью, ведь она не отпускает ни днем, ни ночью.





На помощь ему приходит медикаментозная терапия, а в особенно тяжелых случаях – операция. Но, оказывается, значительно улучшить ситуацию можно, выполняя регулярно комплекс специальных упражнений. А каких, рассказал физический терапевт Федеральной сети клиник TEMED, инструктор-методист ЛФК Станислав Останин.

«Ежедневные занятия лечебной физкультурой при грыже пояснично-крестцового отдела очень важны в комплексном лечении спины и значительно ускоряют процесс выздоровления. Но тут важно обратить внимание на то, что комплекс должен подобрать специалист с соответствующим образованием и учесть сопутствующие заболевания, чтобы не нанести вред. Упражнения следует выполнять, точно соблюдая технику, исключив серьезные нагрузки и прыжки. Иначе ситуация может усугубиться», - поясняет специалист Федеральной сети клиник TEMED.

Лечебная гимнастика – чем она поможет?

На самом деле лечебную гимнастику очень недооценивают, а ведь все упражнения разрабатывались специалистами, тщательно отслеживались положительные и негативные моменты. 

Грамотно подобранный комплекс помогает:

  • привести мышцы в тонус и укрепить мышечный корсет без риска для здоровья;
  • нормализовать кровообращение и лимфоток, избавиться от отеков и застойных явлений в организме;
  • вернуть гибкость позвоночнику;
  • уменьшить нагрузку в месте выпячивания грыжи и избавиться от боли;
  • быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Не стоит путать лечебную физкультуру с обычным фитнесом. Здесь специалист учитывает состояние пациента и использует индивидуальный подход. ЛФК-комплексы обеспечивают реабилитацию и направлены на восстановление организма.

5 обязательных правил, которые сохранят здоровье

  1. При появлении боли занятия прекращаются.
  2. Тренировки проводятся в период ремиссии.
  3. Перед занятиями обязательно проводится разминка для разогрева мышц и суставов.
  4. Упражнения выполняются в умеренном темпе, резкие движения и прыжки под запретом.
  5. Точно соблюдается техника выполнения, исключаются все скручивания тела.

Примерный комплекс упражнений при грыже поясничного отдела

Упражнение №1

Нужно лечь на коврик, руки и ноги вытянуты прямо. Медленно и плавно поднять крестцовую зону спины, ноги и лопатки не отрываются от пола. В наивысшей точке зафиксироваться на 5-10 секунд, затем медленно вернуться в исходное положение. Для начала можно выполнить 5 повторений, постепенно доводя до 10.

Упражнение №2

Лечь на спину, ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вдоль тела. Приподнять верхнюю часть туловища на 10 см над полом, задержаться в этом положении и вернуться назад. Делается 7-10 повторов.

Упражнение №3

Исходное положение – стоя на четвереньках, равномерно распределив вес тела на конечности, ладони плотно прижаты к полу. Одновременно поднимается и вытягивается вперед правая рука и левая нога. Положение фиксируется на 5 секунд, затем то же самое проделывается с левой рукой и правой ногой. Выполнить 5-10 раз.

Упражнение №4

Лежа на животе, руки вытянуты перед собой, ноги вместе. Оторвать одновременно от пола правую руку и левую ногу, задержаться в таком положении на 5 секунд и проделать упражнение с левой рукой и правой ногой.

Упражнение №5

Это упражнение очень популярно в оздоровительных группах для беременных и называется «кошечка-собачка». Помогает снять напряжение с мышц спины. Нужно встать на четвереньки, руки располагаются параллельно коленям. Глубокий вдох, спина округляется дугой, голова опускается вниз. На выдохе спина прогибается в поясничном отделе, голова смотрит вверх. Упражнение делается медленно, максимально растягивая мышцы. Если возникает боль в пояснице, то от него лучше отказаться.

Регулярные занятия помогут привести мышцы в тонус и снять нагрузку с межпозвонковой грыжи, поэтому не стоит от них отказываться, а тренироваться лучше под руководством квалифицированного физического терапевта. Тогда о болях в спине можно будет забыть.

09:51 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Законодательство
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров