Допустившие аварийность Конюшенного ведомства должны ответить

Допустившие аварийность Конюшенного ведомства должны ответить

Виновных в состоянии Конюшенного ведомства могут привлечь к ответственности за недосмотр за сохранностью объекта культурного наследия.



Депутат Борис Вишневский назвал отказ властей обсуждать судьбу Конюшенного ведомства плевком в лицо Законодательному собранию. У города было 10 лет на поиск решения, а также принятие помощи от инвесторов. Но на сегодня неизвестен даже примерный срок реконструкции здания XVIII века. Между тем в случае разрушения Конюшенного ответственных могут серьезно оштрафовать или даже посадить.

Такие прецеденты уже имели место. Совладельца холдинга «Адамант» Бориса Берсона четырежды привлекали к административной ответственности, а в 2019 году на него завели уголовное дело. В 2016 году миллиардер взялся ремонтировать особняк Черкасского – старейшее здание на Университетской набережной. Однако вместо реконструкции здание пережило несколько пожаров. Теперь владелец обязан провести реконструкцию по решению суда, на это отведено два года.

Конюшенное ведомство за последние 10 лет сменило несколько владельцев. Постройка побывала в руках инвестора, который собирался приспособить его под апарт-отель. И даже успел вложить в ремонт средства, но город заморозил работы из-за действий градозащитников. После чего постройку передали государственному Музею истории Петербурга, однако ведомство не смогло вернуть Конюшенному рабочее состояние и в начале 2021 года отказалось от дальнейшего управления им. Сейчас здание закреплено за СПб ГКУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Известно, что АРИК никаких ремонтных работ в ближайшее время там не планирует.

За прошедшее время несколько компаний-инвесторов предлагали различные концепции приспособления исторической постройки под современные нужды. Рассмотрев варианты, городская администрация не приняла ни один. По последним сведениям, в Смольном обсуждался вариант передачи Конюшенного московскому инвестору про программе длительной аренды «Рубль за метр». Но если в 2019 году власти организовали публичную ярмарку проектов обустройства Конюшенного, то в 2021 году обсуждение ведется за закрытыми дверями, до горожан доходят лишь слухи.

Прояснить ситуацию попросил депутат Борис Вишневский. Он предложил городу обсудить судьбу исторического памятника с активистами и представителями ВООПИиК. На что получил официальный ответ губернатора: «Проведение каких-либо совещаний с участием представителей общественности и градозащитников полагаю преждевременным».

Градозащитники возмущены ответом. Однако, как отмечают эксперты, именно их деятельность является одним из факторов риска, из-за которого инвесторы неохотно берутся за проекты реконструкции исторических объектов в центре. А именно привлечение инвесторских средств для многих архитектурных памятников является единственным шансом на спасение – от города ждать средств можно годами и десятилетиями. Напомним, что депутат Борис Вишневский выступал против передачи Конюшенного инвестору под современное использование в 2015 году и в 2017.

В результате здание на протяжении долгих лет находится в подвешенном состоянии: город его отремонтировать не может, а инвесторов не пускают градозащитники, при этом не предпринимая каких-либо практических действий для перемены ситуации. Специалисты усматривают в состоянии Конюшенного нарушение требований сохранения объектов культурного наследия, за что по статье 241 УК РФ предусмотрен штраф до 1 млн рублей и даже срок тюрьмы до 2 лет. Дело Бориса Берсона может повториться, но в этот раз в отношении чиновников, несущих ответственность за нынешний вид объекта. Это главы профильных комитетов: Сергей Макаров (Комитет по государственному контролю), Владимир Григорьев (Комитет по градостроительству и архитектуре), Роман Голованов и его предшественница Ирина Бабюк (Комитет по инвестициям).

17:33 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Законодательство
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров