Неплатежеспособность в Израиле

Неплатежеспособность в Израиле

Статус неплатежеспособного присваивается гражданину, который не может своевременно погасить свои долговые обязательства, или тому, чей совокупный объем задолженности превышает стоимость имущества.







Статус неплатежеспособного присваивается гражданину, который не может своевременно погасить свои долговые обязательства, или тому, чей совокупный объем задолженности превышает стоимость имущества. Порядок исполнения процедур при неплатежеспособности определяется соответствующим законом, действующим с сентября 2019 года. Если речь об индивидуальном лице, то упомянутая процедура заменяет банкротство, которое проводится в окружном суде.

Принятый закон ставит перед собой несколько основных задач:

  • достижение должником финансовой стабильности;
  • увеличение суммы долга для кредиторов;
    оказание поддержки должнику в возвращении его к экономической жизни.

Подача заявления

В процедуре неплатежеспособности подача заявления является первым этапом на пути к свободной жизни без долгов. Чтобы это сделать, необходимо соблюдение следующих условий:

  • в собственности у должника имеется имущество или бизнес в Израиле;
  • основным местом проживания на момент подачи заявления или за полгода до этого является Израиль.

Заявление подается в бюро судебного исполнения посредством онлайн-бланка, которое можно найти на сайте Управления правоприменения и взыскания. В бланке заполняются все поля, после чего к нему прикладываются все необходимые документы. Должник, инициирующий процедуру банкротства самостоятельно без помощи юристов или испытывающий трудности в подаче онлайн-бланка, может заполнить и подать его бумажный вариант путем обращения в бюро судебного исполнения по адресу проживания.

Уплата государственной пошлины

Перед подачей заявления обязательна уплата государственного сбора, сумма которого в 2024 году составляет 900 шекелей. Стоимость каждый год меняется. Если должник желает оплатить госпошлину в виде расходов по ведению процедуры банкротства, то в заявлении указывается информация о том, что должник представлен Бюро юридической помощи. Оплата возможна:

  • банковскими картами. Сразу после оплаты в бланке заявления указывается номер квитанции;
  • наличными. В данном случае квитанция добавляется по истечении суток после совершения платежа.

В случаях, когда должник решил отозвать свое заявление, ему возвращается половина суммы о уплаченной пошлины. Однако отмена должна произойти до назначения регистратором заседания об установлении договоренностей о платежах.

Удовлетворение заявления о начале процедуры банкротства

Здесь несколько этапов:

1. Проверка правильного заполнения заявления и разрешение на его подачу

После того, как заявление принимается профильным органом, должнику приходит оповещение в виде смс, в котором содержится номер дела и название бюро, ведущего это дело. Если заявление заполнено с ошибками или в нем недостаточно сведений или приложенных к нему документов, приходит уведомление о необходимости доподачи недостающих бумаг или информации. При несвоевременном предоставлении всех необходимых сведений дело закрывается, а госпошлина не возвращается.

2. Решение регистратора по заявлению

Регистратором проверяются условия, которым должным соответствовать должник, чтобы в отношении него началась процедура банкротства. Если все выполняется в рамках закона, то назначается заседание, на котором достигаются договоренности о платежах между должником и кредитором.

Заседание

Иногда бывает так, что в результате заседания не все кредиторы согласны с достигнутыми договорённостям. Тогда регистратор назначает время повторного заседания с целью достижения единого мнения по размеру оплаты.

Постановление о начале процедуры

Соответствующее постановление направляется и должнику, и кредитору, а уведомление о принятии постановления публикуется в общественные массы. На данном этапе все имущество должника учитывается с целью осуществления раздела между кредиторами. При этом последние лишаются права вести в отношении должника какие-либо индивидуальные процессы, решение по которым было принято самостоятельно.

Промежуточный период

Длится с момента принятия постановления о начале процедуры до принятия постановления о финансовой реабилитации должника. В этот период доверенное лицо регистратора оценивает реальное материальное положение должника, а также всех обстоятельств, способствовавших этому. При этом гражданин, у которого долги, обязан сотрудничать с поверенным, предоставляя ему полные сведения о своих доходах и расходах.

Постановление о финансовой реабилитации должника

Отчет о результатах проверки подается регистратору адвокатом в области банкротства в течение 9 месяцев. Вся информация также направляется кредиторам, которые могут в 30-дневный срок дать официальный ответ.

В данном постановлении могут содержаться следующие распоряжения:

  • обязанность выплаты долга с указанием фиксированной суммы платежей и периодом их выплаты;
  • включение имущества в кредитную массу и способ его реализации;
  • ограничения в отношении должника на период выплаты им платежей;
  • подготовка должника к правильному поведению с экономической точки зрения;
  • обозначение долгов, от которых гражданин не может быть освобожден.

Немедленное освобождение от долгов

Если зарплата существенно ниже затрат на проживание, установленных для должника, то он освобождается от обязанности внесения платежей по своим долговым обязательствам. Это даёт право регистратору освободить гражданина от долгов незамедлительно. Соответствующее постановление выносится при наличии сопутствующих условий, установленных законом.

Освобождение от долгов

Должник считается освобожденным от долгов после выплаты всех платежей по всем обязательствам. Освобождение также распространяется на остаток суммы задолженности, образовавшейся до начала процедуры банкротства. Не распространяется же оно на:

  • выплаты штрафного характера;
  • долги, образовавшиеся в результате кражи, обмана, сексуальных или насильственных действий;
  • алименты.

На усмотрение регистратора, должник также может быть не освобожден от компенсационных выплат жертвам преступления.

Отмена освобождения от долгов

Иногда регистратор задним числом отзывает решение об освобождении гражданина от долгов. Это происходит в следующих случаях:

  1. Должник не сотрудничал с поверенным или нарушил значительное условие экономической реабилитации после освобождения от долговых обязательств.
  2. Обнаружены новые факты, неизвестные до принятия решения об освобождении от долгов.

Регистратор также вправе отменить начатую процедуру неплатежеспособности в случаях, когда в поведении должника обнаружились существенные недостатки, которые нарушили проведение процедуры.

Автор: адвокат Шарон Соколовски


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров