Инновации в однопарном Ethernet: LAPP делится уникальными разработками

Инновации в однопарном Ethernet: LAPP делится уникальными разработками

Компания LAPP опережает конкурентов, представляет разработки, которым пока нет альтернатив. Все они предназначены для линий однопарного Ethernet (SPE).







Компания LAPP опережает конкурентов, представляет разработки, которым пока нет альтернатив. Все они предназначены для линий однопарного Ethernet (SPE). Внимание сконцентрировано на трех продуктах:

  • ETHERLINE T1 FLEX, кабели высокой гибкости с экранированием;
  • ETHERLINE T1, кабели максимальной гибкости;
  • SPE, разъемы, обеспечивающие простоту, надежность подключения, помогающие сэкономить место на коммутационной панели.

Специализации LAPP – разработка, изготовление, продажа кабелей широкого назначения. Многие из ее продуктов не имеют альтернатив, так что специалисты относят LAPP к разряду лидеров в сфере проводных технологий. Перечисленные ранее товары – яркое подтверждение профессионализма специалистов предприятия, они помогут совершенствованию производственных автоматизированных систем.

Кабели и разъемы необходимы при формировании Ethernet-сети, охватывающей все уровни, от верхних до нижних. Несмотря на однопарную коммутацию, кабели передают не только информацию, но и электроэнергию. Ранее это было возможно только при помощи тяжелых 4-парных кабелей, монтаж которых в стесненных условиях был затрудненным или невозможным, линии требовали дополнительного укрепления и усиления, использования прочных кронштейнов, стоек и фиксаторов. Скорость передачи информации в SPE-сетях сравнима с многожильными Ethernet-аналогами, однако, удается увеличить протяженность линии, снизить временные и трудовые расходы, касающиеся установки.

Немного истории

Еще в 2019 предприятие LAPP подписало несколько партнерских соглашений с организациями, представляющими энергетику и телекоммуникации. Среди этих организаций – производители кабельной продукции, соединительных элементов, ориентированных на SPE-сети.

Партнерство помогло более активно продвигать SPE-технологии, задействовать их в популярном IIoT. Постепенно SPE-технологии достигли точки развития, на которой стандартизация стала международной. Например, в стандарте IEC 63171 указаны требования, которым должны соответствовать разъемы, ориентированные на промышленное применение. LAPP строго следует данным требованиям, прикладывает усилия, чтобы указанный стандарт стал более распространенным, а SPE-линии – более надежными.

Прогресс и инновации

Штеффан Шнайдер, занимающий должность руководителя отдела по производству готовых товаров, обратил внимание, что SPE-методика полностью преображает базовые принципы и представления о промышленной автоматизации. Именно поэтому его предприятие сконцентрировалось на разработке решений, позволяющих подключить SPE из единственного источника.

Современность, уникальность подхода компании можно понять по изучению основных характеристик, сильных сторон кабеля ETHERLINE T1 FLEX. Он максимально компактен за счет однопарной схемы, соответствует стандартам UL, оболочка изготовлена из модифицированного ПВХ, прочного, гибкого, устойчивого к механическим, термическим нагрузкам, повышенной влажности.

Внимания заслуживает и кабель ETHERLINE T1, изоляция которого сделана из полиуретана. Область применения этого кабеля – подключение модулей нижнего уровня к существующей или только готовящейся к запуску Ethernet-сети. Этими модулями могут быть, например, датчики или исполнительные приводы.

Благодаря компактности, уверенное применение кабеля возможно даже в тесноте. Наружная изоляция из полиуретана и усиленное двойное экранирование гарантируют, что передаваемый сигнал максимально устойчив к помехам. Тестирование показало, что кабель без ухудшения базовой прочности, образования поверхностных и скрытых дефектов выдерживает, как минимум, 3 миллиона циклов изгибания.

Оба указанных товара обеспечивают надежную коммутацию между полевыми устройствами вне зависимости от марки, позволяют подключить их к Ethernet-линиям, передают сигнал в аналоговой и цифровой форме. Предельная дальность передачи составляет 40 метров, а частота – 600 мегагерц.

Кабели отвечают требованиям стандарта IEEE 802.3bu, поддерживают технологию PoDL, так что передают не только информацию, но и ток. Это необходимо для снабжения энергией устройств малой мощности, не превышающей 50 ватт. Двойной армированный экран сформирован лентами из меди и специального полимера, покрытого тонким алюминиевым напылением. Комбинация достаточна для защиты от сигнала от искажений, формируемых даже выраженными электромагнитными полями.

Взгляд в будущее

SPE – технология, двигающая вперед комплексы производственной автоматизации. Она позволяет формировать сети максимальной протяженности, что актуально для особо крупных заводов и фабрик, например, нефтеперерабатывающих, металлургических.

Одна из интересных разработок – Ethernet APL, ориентированная специально на перерабатывающие концерны. На ее основе выпускаются кабели и разъемы для предприятий, где действуют особые требования по безопасности. Кабель исключает формирование искры, способной спровоцировать возгорание или детонацию среды. Аналогично, образование искры исключено и в области соединения кабеля с устройством, в разъеме. При повышенном показателе защиты, методика Ethernet APL не ограничивает дальность передачи сигнала, легко покрываются дистанции до километра.

Разработка ETHERLINE TL, как и ее модификация FLEX, ориентированная на Ethernet APL, сохраняет точность и скорость передачи информации даже при внешней нагрузке, смещении, изгибе. Оба товара успешно прошли сертификацию по UL/CSA. Одна из особенностей – конструкция, адаптированная к быстрому подключению, допускающая быструю зачистку и сборку кабеля даже при отсутствии профессионального инструмента.

Технологичные разъемы

Среди разработок LAPP нельзя обходить вниманием и разъемы EPIC DATA SPE-6 FA M CS1. Их главные отличия таковы:

  • Формирование соединения, устойчивое к воздействию вибрационных нагрузок, вплоть до наиболее выраженных и продолжительных;
  • Защита контактной зоны от физических воздействий, попадания пыли, влаги;
  • Адаптация к автоматизированной установке.

Монтаж разъема занимает минимум времени, может быть выполнен в стесненных условиях, на панелях с высокой плотностью коммутации.

Как и кабели, элемент поддерживает технологию PoDL, снабжает электроэнергией приводы, датчики и другие концевые устройства, обеспечивает их работоспособность при мощности потребления не более 50 ватт. Такой метод подключения удобен, не требует прокладки дополнительных линий питания.

В каталогах LAPP можно обнаружить экранированные однопарные коммутационные Ethernet-кабели, где экранирование выполнено по двусторонней схеме. Это позволяет укомплектовать их литыми разъемами, исключить проблемы с прочностью их фиксации, сформировать среду передачи, сохраняющую четкость, скорость сигнала вне зависимости от сложности и специфики условий применения. Даже близость высоковольтных линий питания, производительных устройств, генерирующих выраженное силовое поле, мощные электромагнитные помехи, не приведет к нестабильности отправки и приема информации.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров