Полезные свойства сыра
Для сыра характерна исключительно питательная польза.
В нем содержатся ценные пищевые и биологические вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. В данной статье мы расскажем вам, сколько содержится белков, углеводов и жиров в сыре. По ссылке читайте подробнее о БЖУ сыра mildar.ru/bzhu-syra.
Белки
Белок – это главное сокровище сыра. В нем содержится от 11 до 33 процентов белка. Есть сорта сыра, которые по данным показателям превосходят мясо.
Ежедневная норма белка составляет до 100 грамм. Недостаточное количество белка в пище вызывает сбои в организме человека и серьезные заболевания.
Белок является неотъемлемой составляющей организма человека. Он составляет двадцать процентов массы тела. От него зависит жизнедеятельность человека.
Для ферментов и гормонов также характерна белковая структура.
Главные задачи белка:
-
регенерация клеток;
-
обмен веществ;
- движение молекул в теле человека;
- активация химических реакций;
- здоровая беременность;
- рост и развитие детского организма.
- защита от вирусов.
Наибольший процент белка находится в твердых сырах. Он прекрасно усваивается организмом человека.
Аминокислоты
Сыр богат на аминокислоты.
Они представляют собой кирпичи, позволяющие строить белок. Аминокислоты формируют сухожилия и мышцы. Кроме того, от их содержания в организме зависит красота и здоровье кожи и волос. Аминокислоты, которые содержит сыр:
- триптофан. Он обеспечивает выработку серотонина или гормона радости. Кроме того, триптофан участвует в образовании кинуренина и хинолиновой кислоты, отвечающих за нормальную работу нервной системы и скорость мышления;
- метионин отвечает за работу печени. Кроме того, он понижает уровень холестерина, оказывающего вредное влияние на организм человека. Метионин также важен для здоровья нервной системы;
- лизин отвечает за формирование иммунитета. Благодаря ему не происходит закупорка артерий, обеспечивается правильная работа сердца. При нехватке лизина в организме, человек ощущает вялость, раздражительность, ему трудно сосредоточиться. Кроме того, лизин оказывает положительное влияние на репродуктивное здоровье человека.
Суточная норма аминокислот содержится в пятидесяти граммах твердого сыра.
Жиры
Калорийность и жирность сыра напрямую зависят от жирности молока, из которого он изготовляется. Более жирным является продукт из овечьего или козьего молока.