Север наш: Le Monde о политике Путина в Арктике
Краткий анализ материала журналиста французского издания Жан-Мишеля Беза о российском доминировании в Арктике.
По словам корреспондента, беспокойство по факту масштабного развертывания, как военных баз, так и инфраструктурных решений России на территории Арктики пока выражают только представители консервативных американских кругов, сам же президент США Дональд Трамп ничего не делает с активностью российский властей.
Беза напоминает, что территории, осваиваемые Москвой, стали доступны после нескольких десятилетий таяния ледяного покрова: с семидесятых годов прошлого века рассматриваемый регион потерял почти сорок процентов своей площади. С 2013 года представители Китая, Японии, Индии, Сингапура и Южной Кореи имеют статус наблюдателя в Арктическом Совете на форуме приарктических государств, в который, в свою очередь, входят Россия, Соединенные Штаты, Канада, Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия. Форум предназначен для обсуждения экологических и научных вопросов, связанных с арктическим регионом.
По мнению журналиста, так как в свое время Арктика не стала неприступной территорией, не принадлежащей некому в мире, как, например, Антарктида, то за её богатые энергетические, рудные, рыболовные и стратегические ресурсы вскоре начнутся конфликты между странами, имеющими выход к этому региону. Во французском издании считают, что Россия может инициировать военные столкновения, так как именно Путину принадлежит идея возвращения арктических территорий, оставленных после 1991 года и имеющих важнейшее национальное значение.
Автор замечает, что Россия принял арктическую стратегию задолго до украинского кризиса, поэтому значительно преуспела в Арктике. К примеру, у российской стороны в этом регионе сосредоточено в десять больше ледоколов (40 единиц), чем у Соединенных Штатов.
При этом Беза подчеркивает, что раньше никакого беспокойства продвижение России у западных партнеров не вызывало, однако с изменением отношения к Москве, вполне законные действия русских в Арктике начали некоторые начали расценивать чуть ли ни как угрозу.
В Le Monde уверены, что Трамп ничего не делает для того, чтобы успокоить собственных подчиненных и политические силы в США, прибегая к стратегии о мировых зонах влияния. Впрочем, по мнению журналиста, риторика нынешнего президента США очень странно звучит на фоне его же высказываний о бесполезности НАТО и ложности слухов о глобальном потеплении.
16:29 Сегодня