Ваш город:
Республика Мордовия
28.12.2015 11:51

В Пресс-центре Республики Мордовия подвели итоги развития информационного общества в уходящем году

25 декабря  состоялась пресс-конференция с участием Министра  информатизации и связи Республики Мордовия Олега Соколова, на которой были подведены итоги работы ИТ- отрасли республики.

25 декабря 2015 года состоялась пресс-конференция с участием Министра  информатизации и связи Республики Мордовия Олега Соколова, на которой были подведены итоги работы ИТ- отрасли республики.
По словам Министра, отрасль информатизации и связи по-прежнему остается отраслью с одной из самых высоких долей инновационных продуктов и услуг. Их ассортимент постоянно расширяется и обновляется, повышается качество оказываемых услуг.
Говоря о главных достижениях, Олег Соколов отметил, что республика по уровню развития информационного общества занимает лидирующие позиции среди других регионов страны (согласно рейтингу Минкомсвязи России  мы на 14 месте среди всех регионов страны, а  в  рейтинге Приволжского федерального округа по уровню развития информационного общества за 3 квартал 2015 года на  2 месте (после Татарстана).
В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Республика Мордовия находится в группе регионов с комфортными условиями для бизнеса. При этом по показателю оценки качества телекоммуникационных услуг республика также находится в лидирующей группе.
В ходе пресс-конференции Министр информатизации и связи отдельно остановился на двух уникальных для России и знаковых для республики проектах, реализующихся на принципах государственно-частного партнерства за счёт привлечённых средств инвестора. Один из них – создание комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион». На данный момент завершено строительство и введена в эксплуатацию подсистема фотовидеофиксации I очереди создания комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион» в объеме 118 рубежей. Кроме того, введен в опытную эксплуатацию комплекс фиксации проходящего автотранспорта «Поток плюс». Помимо поступлений в республиканский бюджет реализация проекта имеет огромный социальный эффект.  Это сохраненные жизни граждан, значительное уменьшение ущерба от последствий дорожно-транспортных происшествий. В 2015 году заключено соглашение с МЧС России, согласно которому получено софинансирование из федерального бюджета на создание пилотной зоны программно-технического комплекса центра обслуживанию вызовов на единый номер экстренных оперативных служб «112» в городском округе Саранск в размере 20 544,7 миллионов рублей.
В августе с рабочим визитом республику посетил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, который принял участие в селекторном совещании по вопросу внедрения, развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Приволжского федерального округа.  Александр Чуприян  высоко оценил уровень реализации концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Мордовии.
Другой наукоемкий проект, направленный на использование отечественных разработок и решение ряда задач социально-экономического развития республики, - внедрение Региональной системы обработки Единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия. Проект ориентирован прежде всего на улучшение уровня жизни населения за счет предоставления и персонального учета самого широкого спектра услуг с помощью различных приложений: транспортного, продовольственного, образовательного, медицинского, коммунального, социального, пенсионного, ветеринарного, бонусного и многих других. Программное ядро системы (процессинговый центр) будет размещено на вычислительных мощностях Дата-центра, а  производство элементов системы - валидаторов (считывателей карт) может быть реализовано на Саранском телевизионном заводе.
К настоящему времени в Мордовии создана вся необходимая технологическая и организационная инфраструктура, в электронный вид переведены наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги.  На сегодняшний день на Республиканском портале государственных и муниципальных услуг (функций) в электронном виде доступны 72 государственные и 22 обобщенные муниципальные услуги.
Все МФЦ в районных центрах республики  подключены к АИС МФЦ, организованы территориально обособленные структурные подразделения в крупных сельских образованиях. Это позволяет существенно сократить сроки получения услуг и количество походов граждан в органы власти, повысить прозрачность работы и уменьшить количество бюрократических процедур. Министерством информатизации и связи Республики Мордовия проводится активная работа по популяризации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Согласно данным федерального рейтинга по достижению показателя «Доля граждан,  использующих  механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде» Мордовия входит в пятерку лидеров. В этом году прошел Республиканский конкурс «Электронная Мордовия», в котором  в 8 номинациях приняли участие  школьники, студенты, жители, а также коллективы организаций и учебных заведений республики (более пятисот человек), тем самым продемонстрировав большой интерес населения республики к получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде.  
На пресс-конфренции Олег Соколов поделился планами о включении Информационно-вычислительного комплекса Технопарка в сфере высоких технологий (Дата-центра)  в национальную систему центров обработки данных и создании регионального катастрофоустойчивого кластера из трех Дата-центров, расположенных в Казани, Тольятти и Саранске.
Затрагивая тему подготовки к проведению  Чемпионата мира по футболу 2018 года, в этом году также удалось добиться определенных результатов. Введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система управления проектами, реализуемыми органами исполнительной власти Республики Мордовия. Система предназначена для автоматизации контроля исполнения программ и проектов и позволяет вести совместную работу в проектной деятельности. Важным шагом стало утверждение Концепции развития информационно-коммуникационных технологий Республики Мордовия для подготовки и проведения в г. Саранске матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Одним из направлений деятельности в уходящем году было дальнейшее внедрение и развитие электронного документооборота и  автоматизированного делопроизводства. На данный момент все органы государственной власти перешли на безбумажный электронный документооборот во взаимодействии между собой. В этом году получена безлимитная лицензия на систему электронного документооборота и делопроизводства В связи с этим все органы государственной и муниципальной власти, организации с долей от 50% имеют возможность получить нужное количество лицензий документооборота бесплатно. Следующим шагом должен стать отказ от «бумаги» во взаимодействии между органами власти и всеми государственными и муниципальными учреждениями. В июне текущего года при поддержке Аппарата Правительства России, Минкомсвязи России была проведена Межрегиональная практическая конференция «Эффективный документооборот и электронные архивы: перспективы и тенденции развития».
Для сокращения сроков получения услуг и количества обращений граждан в органы власти организовано электронное межведомственное взаимодействие в части обмена электронными копиями документов между МФЦ, с одной стороны, и ПФР,  Росреестром, республиканскими органами государственной власти -  с другой.
В 2015 году  республика в лице всех необходимых организаций-участников подключилась к федеральной ГИС ЖКХ. Обеспечен ввод информации в систему.    В соответствии  с проведенным  в ноябре конкурсом организованы работы по  выполнению   предпроектного  обследования и разработке технического задания и технического проекта на создание региональной информационной системы ЖКХ Республики Мордовия. В следующем году планируется ввод региональной информационной системы ЖКХ в эксплуатацию.
В 2015 году в рамках создания ситуационного центра введена в постоянную эксплуатацию республиканская система видеоконференцсвязи. Обеспечено проведение совещаний в режиме видеоконференцсвязи Главы Республики Мордовия, Председателя Правительства Республики Мордовия, органов исполнительной власти  и местного самоуправления.
Отрасль связи  по праву считается одной из наиболее динамично развивающихся отраслей  экономики. И результаты говорят сами за себя. Только за этот год операторами связи было привлечено инвестиций в размере 550 млн. рублей. Очень важным и знаковым событием для республики  стало открытие оптоволоконного завода в г. Саранске. Являясь единственным в России, завод позволит операторам связи, осуществляющим деятельность в Республике Мордовия, переходить на использование отечественной кабельной продукции при строительстве волоконно-оптических линий связи и поддерживать политику импортозамещения.
В этом году на рынке сотовой связи появился новый оператор  - Tele2. В г. Саранске открылся межрегиональный Контакт-центр Теlе2, оснащенный по самым высоким международным стандартам для качественного приема и обработки большого потока поступающих вызовов. Завершена модернизация сети «МегаФон» на территории республики. В результате сети оператора трех поколений в Мордовии - 2G, 3G, 4G - стали единым коммуникационным полем, работающим на оборудовании одного производителя. Обширный перечень услуг наших организаций пополнился услугой «IP TV 2.0». Это новый сервис, позволяющий с помощью приставки к телевизору получать по сети Интернет (независимо от поставщика услуг) телевизионный контент.
Филиалом ФГУП «РТРС» «Радиотелевизионный передающий центр Республики Мордовия» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» завершены работы по формированию центра кодирования и мультиплексирования в  г. Саранске, организованы работы по строительству антенно-мачтовых сооружений и монтажу оборудования. Проведен целый комплекс работ, включая пусконаладочные работы, на узлах сети цифрового наземного телевизионного вещания, расположенных в нескольких населенных пунктах Мордовии. В тестовом режиме начата трансляция цифрового эфирного телевидения и радиовещания в г. Саранске. В 2015 году состоялось открытие «Консультационного центра».  
Филиал в Республике Мордовия ПАО «Ростелеком» завершил первый этап реализации программы по устранению цифрового неравенства в Республике Мордовия. В рамках проекта точки доступа к сети Интернет организованы и подключены в 19 населенных пунктах шести районов республики. До конца 2015 года планируется довести число таких населенных пунктов до 60. В 2016 точки доступа будут уже в 202 населённых пунктах. Кроме того, реализуются «пилотные» проекты по созданию распределительных сетей технологии пассивной оптики в поселках Гагарина и Звездном.
В этом году в республике состоялось заседание Координационного Совета по защите информации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе под председательством заместителя полномочного представителя Алексея Сухова. В Мордовии в уходящем году был проведен комплекс работ по модернизации и развитию систем защиты информации скоростной информационной магистрали органов государственной власти,  введено в эксплуатацию оборудование для отражения компьютерных атак на вычислительную систему.
Министерство информатизации и связи Республики Мордовия активно участвует в целевой контрактной подготовке специалистов, прежде всего по специальностям «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационная безопасность». Совместно с республиканским отделением  «Российского фонда милосердия и здоровья» и «Саранским домом науки и техники» были организованы и проведены курсы по обучению компьютерной грамотности людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями. Особое внимание уделялось обучению работе в Интернете с соблюдением элементарных мер по информационной безопасности, а также регистрации и работе на федеральном и республиканском порталах госуслуг.
Символичным стала закладка  Аллеи связистов именно в  год 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.
В заключение Олег Соколов подчеркнул: «Достижения и успехи отрасли по достоинству оценены  на республиканском и федеральном уровнях. Всего этого мы добились  благодаря  слаженной совместной работе органов власти, бизнеса, каждого жителя республики».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...