Ваш город:
Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области
08.06.2017 15:40

Всегда готовы помочь

Всегда готовы помочь

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники социальной службы. В Тамбовской области их 4,5 тысячи человек.

- Символом нашей службы мы считаем Дерево жизни, ведь под нашей опекой человек находится от рождения до смерти. Сотрудники готовы помочь и днем, и ночью, отдают людям частицу своего сердца и своей души, - говорит начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

В последние годы сфера социального обслуживания претерпела серьезные изменения. На федеральном уровне систематизированы и тарифицированы услуги, расширилось участие в соцобслуживании  некоммерческих организаций, появились новые стандарты работы, современные  технологии нестационарного обслуживания, введен персонифицированный учет социальных услуг, применены новые нормы нагрузки на одного социального работника.

Перечень гарантированных социальных услуг расширен на 17 позиций, разработаны и введены дополнительные платные услуги. Полностью ликвидирована очередь на предоставление социальных услуг на дому.

В Тамбовской области есть уникальные практики по реабилитации пожилых людей, инвалидов. И это благодаря тому, что региональные власти заботятся об улучшении базы социальных учреждений. С введением в эксплуатацию  жилого корпуса на 176 койко-мест на базе Психоневрологического интерната в Знаменском районе наметилась устойчивая тенденция к сокращению очередности на стационарное социальное обслуживание.  Для решения проблемы очередности в 2017 году будет создано 210 койко-мест в  Моршанском отделении психоневрологического интерната №3. Сегодня в семи государственных стационарных учреждениях социальные услуги получают 2,5 тысячи человек.

Совершенствуется работа по профилактике семейного неблагополучия. В рамках межведомственного взаимодействия в 2016 году были предоставлены социальные услуги 68 тыс. семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, в которых воспитывается 86,4 тыс. несовершеннолетних.

В 2016  году более тысячи семей воспользовались услугами социального патронажа, что больше уровня предыдущего года. Специализированные учреждения обслужили 304 ребенка. Более 200 детей возвращены в семьи, переданы под опеку и на усыновление, направлены в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Третья часть населения региона — это граждане пожилого возраста. Созданная в регионе система  стационарных учреждений общего типа обеспечивает потребность почти всех пожилых  людей в получении социальных услуг.  На базе дома-интерната для ветеранов войны и труда организовано геронтологическое отделение, основная задача которого - продление активного долголетия граждан. В 2016 году услугами отделения воспользовались 900 человек, но желающих гораздо больше. Сейчас строится второе здание геронтологического центра.

Наиболее востребованной среди граждан старшего поколения является надомная форма социального обслуживания. Услуги в этой форме предоставляются в  24 комплексных центрах социального обслуживания. Повышение доступности социальных услуг для граждан, проживающих в сельской местности, обеспечивается за счет мобильных бригад, подомовых обходов. В прошлом году социальные услуги мобильных бригад получили более 7,5 тыс. человек, что на 13% больше, чем в 2015 году.

Повышению качества социального обслуживания способствует создание конкурентной среды. В рамках ежегодного послания Федеральному Собранию президент страны В.В. Путин отметил, что необходимо «по  максимуму привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации». Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин считает 2016 год для региона «прорывным» в деле привлечения негосударственного сектора к оказанию социальных услуг.

В 2016 году процент негосударственных поставщиков социальных услуг из общего числа увеличился на 2,4% и достиг показателя – 16,3 %. Это один из лучших результатов включения НКО в реестр на федеральном уровне.
- Мы планируем расширить услуги по нестационарному обслуживанию, - говорит Анна Орехова. - Одна из новых форм — услуги сиделки, «стационар на дому». Кроме того, разрабатываем стандарт для оформления  семьей опекунства над пожилым человеком. Новые платные формы обслуживания будут способствовать увеличению зарплат социальных работников. Сегодня средняя зарплата — 17 тысяч рублей, что на 5 тысяч выше уровня 2015 года. А к концу следующего года зарплата должна быть не меньше среднеобластного уровня.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...