Ваш город:
Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области
07.06.2017 16:24

Молодым тамбовчанкам выгодно родить первенца в своем регионе

Молодым тамбовчанкам выгодно родить первенца в своем регионе

Новая социальная выплата при рождении первого ребенка призвана стимулировать молодых тамбовчанок в возрасте до 25 лет рожать на территории родной области. О действии этой льготы рассказала начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

В Тамбовской области ежегодно рождается две с половиной тысячи детей. Но некоторые женщины едут рожать в другие регионы и даже в другие страны. Региональные власти предпринимают меры для стимулирования рождаемости, чтобы переломить демографическую ситуацию, которая сегодня характеризуется естественной убылью населения. Это не только улучшение условий в роддомах и поликлиниках, строительство перинатального центра и детских садов, обеспечение жильем на льготных условиях, но и законодательные инициативы о денежных выплатах.

На территории области действует закон об областном материнском капитале при рождении второго и третьего ребенка. Это привело к увеличению числа второго и последующего рождений детей. А с начала этого года появилась новая льгота: ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет отдельным категориям граждан, проживающим на территории Тамбовской области.

- Ежемесячное пособие назначается на первых детей, родившихся в период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года включительно, при условии государственной регистрации рождения ребенка на территории нашей области. Его размер - 3 тысячи рублей. При этом мама не должна быть старше 25 лет. Этот закон принят в целях поддержки молодых родителей, в том числе студентов. Мы надеемся, что молодых мамочек будет больше, ведь средний возраст тамбовских мам, которые родили первенцев, увеличивается. Сейчас он составляет 27,6 лет. С 2011 года снизилось на 10 процентов и число женщин фертильного возраста (15-49 лет),  - пояснила Анна Орехова.

В некоторых муниципалитетах инициируют дополнительные выплаты при рождении детей, а для многодетных семей строят дома. Так, руководство Сампурского района реализовало инициативу об увеличении денежного пособия женщинам, родившим первого ребёнка до 25 лет, за счет средств районного бюджета.

- Темпы смертности стали ниже, а рождаемости выше - это позитивный сигнал. Мы принимаем меры по стимулированию рождаемости первых детей. Но над рождаемостью придется работать всем вам, - сказал губернатор Александр Никитин недавно на встрече с молодежью, отметив, что политика народосбережения является для региональной власти приоритетом в работе. - С коллегами, главами других субъектов, мы постоянно рапортуем о том, сколько произведено мяса, выращено пшеницы, но не интересуемся, сколько детей родилось. Жаль, что эту тему никто не ставит на первое место. Если мы не преодолеем спад населения, сложно говорить о чем-то хорошем в будущем.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...