Ваш город:
Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области
23.05.2017 10:06

В Тамбове первые обучающиеся «Яндекс.Лицея» получили сертификаты

В Тамбове первые обучающиеся «Яндекс.Лицея» получили сертификаты

В 2016-2017 учебном году Тамбов, наряду с Саратовом, Пензой и Калугой, стал площадкой для реализации уникального проекта «Яндекс.Лицей». В Тамбове 27 школьников успешно справились с первым годом обучения в этом проекте.

И в минувшую пятницу представители компании «Яндекс» приехали в областной центр, чтобы лично поздравить ребят и торжественно вручить сертификаты о подтверждении освоения образовательной программы.

Помимо сертификатов, лицеисты получили специальную «Яндекс.Книгу», которая обычно вручается всем новичкам, приходящим работать в компанию. Таким способом наставники из ведущей российской IT-организации подчеркнули, что ребята уже заложили фундамент своей будущей профессии.

По словам организаторов проекта, за время учебы в «Яндекс.Лицее» тамбовским школьникам удалось получить знания не только в программировании, но и улучшить успеваемость в основной школе. Родители обучающихся отметили успехи детей. По их мнению, они стали дисциплинированнее в учебе. Это показали результаты специального опроса, который проводили специалисты «Яндекс.Лицея».

Напомним, что в начале учебного года школьники Тамбовской области приняли активное участие в конкурсном отборе проекта «Яндекс.Лицей». Из 541 претендента 31 учащийся стал участником интересного проекта. Это обучающиеся лицеев № 6, 14, 21, 28, 29, центра образования №13, гимназии №7, школ №22 и 36 областного центра, а также школьники Цнинской школы №2 Тамбовского района и школы №2 города Котовска.

Как отмечают организаторы проекта, в Тамбове был самый большой конкурс среди четырех городов-участников «Яндекс.Лицея». В нашем регионе более 14 человек претендовали на одно место. В Саратове, Пензе и Калуге этот показатель был вдвое меньше – 7 человек на место.

По итогам тестирования были сформированы две группы, которые с октября 2016 года проходили обучение на базе Центра технологического образования школы №22 города Тамбова. С ребятами работали тамбовские педагоги, которые прошли конкурсный отбор и специальную подготовку в компании Яндекс.

Напомним, что «Яндекс.Лицей» - это новый, не имеющий аналогов в регионе образовательный проект, в рамках которого школьники осваивают программирование на языке Python. Программа обучения была разработана в Школе анализа данных Яндекса, выпускники которой высоко ценятся на IT-рынке. Разработчики проекта считают, что полученных в «Яндекс.Лицее» знаний будет достаточно, чтобы программировать на базовом уровне и уже в старших классах начать карьеру разработчика.

Учебный курс рассчитан на учеников 8-9 классов, интересующихся математикой и информационными технологиями. Так, первые лицеисты в процессе обучения два раза в неделю решали задачи в классе, выполняли домашние задания. Материалы уроков были размещены в специальной системе LMS, а доступ к ним осуществлялся дистанционно по индивидуальным логинам и паролям. Посредством этой системы преподаватели отслеживали прохождение материала учениками, проводили консультации. Кроме того, они контролировали посещаемость учащихся как в очном, так и в дистанционном формате, а уровень подготовки ребят оценивали по стобалльной системе. Итоговая оценка формировалась из оценки за работу в течение полугодия и оценки за контрольные мероприятия.

Дальше ребятам предстоит еще один год обучения. Кроме двух групп, которые уже успешно проявили себя, будут набраны новички «Яндекс.Лицея» на первый год учебы.  Новый конкурсный отбор будет объявлен в августе-сентябре 2017 года. Новшеством станет открытие группы на базе лицея № 14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина в Тамбове. В этом учреждении в режиме апробации основы программирования на языке Python будут включены в учебный процесс.

Руководитель проекта «Яндекс.Лицей» Марина Суслова отметила, что теперь, благодаря успехам тамбовских ребят, в уникальной образовательной программе будут участвовать уже 20 городов страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...