Ваш город:
Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области
30.03.2017 13:17

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Александр Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии управления социальной защиты и семейной политики области, на которой подводились итоги деятельности  и намечались перспективы работы отрасли.

Александр Никитин в своем выступлении на коллегии прежде всего поблагодарил  социальных работников,  руководителя управления Анну Орехову, всех ее подчиненных за труд, который, как сказал губернатор, требует большого сердца и щедрой души. В настоящее время этот труд, в соответствии с майскими указами Президента РФ Владимира Путина, стал оплачиваться значительно лучше. Средняя заработная плата в отрасли увеличилась более, чем на 5 тысяч рублей. К 2020 году она должна, как заверил губернатор, достигнуть показателя средней заработной платы в реальном секторе экономки региона.

  Александр Никитин подчеркнул, что в настоящее время социальная защита является одним из приоритетов бюджетной политики, занимая второе место по объему финансирования после системы образования. В 2016 году на  социальную защиту населения было направлено более 7,5 миллиарда рублей. В 2017 году расходы не уменьшаются. Система социального обслуживания включает 36 госучреждений и охватывает более 16,5 тысячи человек. Приоритет текущего периода --  получение гражданами, а их  свыше 13,5 тысячи, услуг на дому. Губернатор отметил  такие новые проекты, как «Стационар на дому», «Приемная семья для граждан старшего поколения», «Сиделка», «Школа ухода за пожилыми людьми».

Вместе с этим Александр Никитин  сказал о важности привлечения негосударственного сектора к оказанию соцуслуг, особенно по надомному обслуживанию, изучения опыта в этом деле лучших некоммерческих организаций и отбора тех, кто имеет  необходимую материально-техническую базу для помощи людям, а не  один только бумажный устав. «Доверие населения нельзя подорвать. Нужна не просто раздача грантов, необходима практическая работа и , конечно,  создание условия для работы НКО», -- уверен губернатор.

Особую часть своего выступления Александр Никитин посвятил проблемам повышения уровня жизни населения, поддержки семей с детьми, демографии: « Предстоит  многое сделать, чтобы люди не на словах, а на деле ощутили реальную заботу. И мы будем это делать, внося соответствующие поправки в бюджет с поддержкой депутатов областной Думы».

Говоря о социальных контрактах как одном из видов социальной помощи, Александр Никитин раскритиковал  их мизерную долю ( 5 процентов) от  общего объема социальной помощи. Он назвал Тамбов, Котовск, Рассказово, Рассказовский и Пичаевский районы, где  не был оформлен ни один такой документ, и обозначил  решение этой задачи как первостепенной в  текущем году.

Стабилизация рождаемости, рост продолжительности жизни, сокращение миграционной убыли также остаются главными стратегическими, демографическими задачами. В связи с этим Александр Никитин  еще раз  напомнил о важности принятого областного закона о стимулировании более раннего рождения первых детей, а также поддержки многодетных семей.

Вопросы социального развития, народосбережения,  которому так много внимание уделяется сегодня в государстве, будут постоянно стоять в повестке  выездных совещаний в районы области. Губернатор намерен в подобных  поездках рассмотреть весь комплекс региональных проблем и ждет соответствующих предложений по всему спектру чрезвычайно чувствительных  для общества  социальных проблем.  Александр Никитин призвал к совместной  эффективной работе на благо людей: «Ведь кто, как ни социальный работник, знает лучше, чем кто бы то ни было,  как живется людям».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...