Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
03.03.2017 08:49

Александр Никитин: «В Тамбовской области в 2017 году будет заложено более 700 гектаров плодовых садов»

Александр Никитин: «В Тамбовской области в 2017 году будет заложено более 700 гектаров плодовых садов»

Сегодня на базе Научно-выставочного центра имени Мичурина собрались садоводы, ученые, эксперты в области сельского хозяйства из 40 регионов России.

Специалисты обсудили перспективы развития садоводства в рамках Всероссийского совещания по подготовке и проведению весенне-полевых работ в садоводстве и питомниководстве. Речь также шла о проблемах, которые есть в отрасли, механизмах господдержки. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Участники совещания посетили Центр развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина, где была представлена экспозиция высококачественного посадочного материала плодовых и ягодных культур, садоводческих инструментов, технических средств, специализированной садоводческой и питомниководческой техники. Здесь сельхозпроизводители могут получить подробную профессиональную консультацию по вопросам садоводства, закупить технику и качественный посадочный материал.

Джамбулат Хатуов отметил значение центра для развития садоводства России: «Результаты российской селекции должны быть в основе будущих садов России». Он также подчеркнул, что аналогичные садоводческие организации необходимо создать в других регионах страны.

«В этом году в Тамбовской области будет заложено более 700 гектаров плодовых садов, в том числе интенсивного типа, - сказал губернатор региона Александр Никитин. - Еще в прошлом году мы поставили задачу для муниципалитетов: создать в каждом районе 50 гектаров садов». И эта работа уже ведется. Из запланированных в этом году 738 гектаров на долю начинающих фермеров приходится порядка 250 гектаров садов.

Господдержка здесь играет определяющую роль. Так, в этом году в рамках выделяемых субсидий на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, тамбовские власти планируют поддержать не менее 10 начинающих садоводов.

Подобные меры поддержки сельхозпроизводителей способствуют развитию системы закладки садов в целом по стране. Так, в прошлом году в России заложено 14 тысяч гектаров садов.

В Тамбовской области за последние 5 лет заложено более 3 тысяч гектаров садов. Всего в садоводческих хозяйствах региона насчитывается свыше 5 тысяч гектаров садов, 90 процентов из которых - яблоневые. В 2016 году урожай яблок на Тамбовщине составил 22,5 тысячи тонн. Прогноз текущего года - 40,5 тысячи тонн плодов.

«Мы будем развивать и систему хранения, - говорит Александр Никитин. - Инфраструктура в садоводстве имеет первостепенное значение, поскольку перед нами стоит важная задача — повысить долю товарного яблока. На сегодняшний день она составляет 30 процентов. Через один-два года мы планируем выйти на уровень 50 процентов».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...