Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
01.03.2017 13:08

В Тамбовской области прошел День памяти шестой роты

В Тамбовской области прошел День памяти шестой роты

Жители области принимают участие в мероприятиях, посвященных подвигу героев локальных конфликтов.

Ежегодно 1 марта по всей стране отмечается День памяти шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии. В этот день в 2000 году во вторую Чеченскую войну 90 десантников 6 роты приняли неравный бой с 2500 боевиками. В составе шестой роты служил и уроженец Рассказова Александр Комягин.

В городе Рассказово состоялось торжественное мероприятие в память о Герое Российской Федерации Александре Комягине. Митинг памяти шестой роты прошел у мемориала воинам, погибшим при выполнении воинского долга.

Патриотическое воспитание молодежи – один из приоритетов в работе региональной власти. Большое внимание этому уделяется и со стороны руководства страны. «Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, ответственность за ее будущее. И главное, верят в нее», - считает Президент РФ Владимир Путин.

Патриотизм – это, в первую очередь, люди, отмечал ранее губернатор Александр Никитин: «В России важно иметь подлинные, истинные примеры подвига и героизма, а у нас в регионе таких много. Это герои всех времен, всех войн, и всех поколений. И мы все должны брать с них пример – все без исключения».

Александр Комягин родился 30 сентября 1977 года в г. Рассказово в рабочей семье. Отец Валерий Васильевич трудился механиком в СП «Рассказовоинвест», мать Татьяна Алексеевна работала швеёй, затем модельером АО «Кожевник». Закончил 9 классов СШ №1 им. Пушкина и перешёл в ПУ-23, выбрав профессию автослесаря.

Срочную службу проходил в Северо-Кавказском военном округе. В Чечне в то время началась первая война. Там Александр Комягин и прошел боевое крещение. Позднее трижды он уходил по контракту на военную службу. Каждый раз в элитные миротворческие части, проходил службу в Таджикистане, в знаменитой 201-й мотострелковой дивизии. К 22 годам Александр стал настоящим профессионалом. При заключении своего последнего контракта в Рассказовском военкомате поделился своими планами: «...закончим с бандитами в Чечне — пойду учиться на прапорщика, чтобы с армией связать жизнь».

29 февраля 2000 года в составе 6-й парашютно-десантной роты гвардии сержант Комягин участвовал в операции по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. В ходе боя, по рассказам очевидцев, он умело и оперативно менял позиции, ведя прицельный огонь по бандитам, не давая им возможности приблизиться к позициям десантников на высоте 776.0. Когда был тяжело ранен командир роты майор С. Г. Молодов, прикрывавший отход своих подчиненных, Комягин бросился спасать командира. Две попытки подобраться к офицеру оказались безуспешными, но он всё-таки сумел вытащить раненого с простреливаемой площадки. Однако спасти командира не удалось: ранение оказалось смертельным. Утром 1 марта боевики пошли в новую атаку, пытаясь сбросить десантников с занимаемой ими высоты. В этом бою гвардии сержант Комягин погиб.

Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии сержанту Комягину Александру Валерьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Герой похоронен на родине, на Центральном кладбище города Рассказово, рядом с мемориалом погибшим в годы Великой Отечественной войны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...