Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
28.02.2017 13:49

Губернатор Александр Никитин дал интервью федеральным СМИ

Губернатор Александр Никитин дал интервью федеральным СМИ

Ключевой темой участия в Сочинском форуме для Тамбовской области являются проекты межрегионального сотрудничества, а также развитие технопарков и создание территорий опережающего развития, рассказал губернатор области Александр Никитин федеральным журналистам.

На Сочинском инвестиционном форуме губернатор Александр Никитин провел ряд переговоров с российскими и иностранными инвесторами, принял участие в пленарном заседании под председательством главы правительства России Дмитрия Медведева, подписал несколько соглашений, дал интервью ведущим федеральным СМИ — ТАСС, «Российской газете», Общественному телевидению России, телекомпании НТВ, агентству экономической информации «Прайм».

Ключевой темой участия в Сочинском форуме для Тамбовской области являются проекты межрегионального сотрудничества, а также развитие технопарков и создание территорий опережающего развития, рассказал губернатор области Александр Никитин федеральным журналистам.

В рамках соглашений, заключенных с различными регионами страны (это Дагестан, Крым, а также Орловская и Нижегородская области), предполагается сотрудничество по целому спектру направлений, которые касаются как экономической, так и культурной сфер.

Соглашения о сотрудничестве Тамбовской области с Крымом и Дагестаном предусматривают вопросы взаимодействия в аграрной сфере. Этим регионам интересны разработки тамбовских ученых в сферах садоводства и виноградарства. Кроме того, на Тамбовщине готовят сильные кадры для сельскохозяйственной отрасли.

- Сегодня с точки зрения земельного ресурса мы достигли своего предела - коэффициент использования знаменитых тамбовских черноземов достиг 100 процентов. В прошлом году регион произвел 3,7 млн тонн зерна, но смог переработать только немногим больше 1 млн тонн. Это говорит о необходимости развития проектов, связанных с переработкой, - сказал Александр Никитин в интервью.

Инвестирование в переработку сельхозпродукции — это приоритетное направление в экономике аграрного региона. Сегодня в области завершается реализация крупных инвестпроектов, связанных с переработкой в направлении импортозамещения. Среди них: «Токаревская птицефабрика», «Тамбовская индейка», цеха по глубокой переработке зерна «Сабуровского комбинат хлебопродуктов», центр разделки мяса «Филье Проперти» компании «Ашан» и другие. Общий объем инвестиций составляет более 23 миллиардов рублей, создано более 5 тысяч рабочих мест.

Губернатор отметил, что пищевая промышленность уже сейчас является локомотивом региональной экономики, ее доля достигает в промышленном объеме региона 60 процентов.

Новые предприятия по переработки сельхозпродукции появятся в двух индустриальных парках Тамбовщины - «Dega-Тамбов» и «Котовск». Кстати, недавно город Котовск получил федеральную премию «Бизнес-успех» как территория по созданию благоприятных условий для бизнеса.

Корреспонденту ТАСС Александр Никитин рассказал о взаимодействии с Крымом по совместному использованию титанового месторождения "Центральное", расположенного в Тамбовской области.

- Это проект стратегического значения, - пояснил он. - В Республике Крым в городе Армянске есть предприятие "Крымский титан", которое может стать одним из основных потребителей титанового сырья. Сегодня это сырье поступает из-за рубежа, а в перспективе его может заменить сырье из Тамбовской области.

Межрегиональное соглашение предусматривает и работу в сфере туризма, в частности, при реализации проекта "Тамбовский Артек".


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...