Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
09.02.2017 14:48

Власти Тамбовской области усилят работу, направленную на развитие малого и среднего бизнеса

Власти Тамбовской области усилят работу, направленную на развитие малого и среднего бизнеса

В Тамбовской области усилят работу, направленную на развитие малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут получить, как методическую помощь, так и финансовую поддержку. Об этом рассказали участники брифинга в региональной администрации.

Начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталия Макаревич подвела предварительные итоги развития малого и среднего бизнеса за прошлый год. Несмотря на сложные экономические условия, это направление получило существенную поддержку. В результате число средних и малых предприятий, а также индивидуальных предпринимателей в Тамбовской области выросло на 12,5 и 2 процента соответственно. Также на 7,3 процента увеличился и оборот произведенной ими продукции. Его суммарная стоимость составила 240 миллиардов рублей. Благодаря малому и среднему бизнесу в регионе было создано почти 650 рабочих мест.

В соответствии с поручением губернатора Александра Никитина региональные власти продолжат оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. На эти цели из федерального бюджета выделено более 70 миллионов рублей. Кроме того, в региональном бюджете заложено еще более 10 миллионов рублей. В настоящее время Тамбовская область занимает 1 место в ЦФО по объемам финансовой поддержки молодежного предпринимательства и 5 место по оказанию финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям инфраструктуры поддержки.

Так же, как и в прошлом году, предприниматели могут рассчитывать на субсидии по лизинговым договорам, компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования. Не останутся без поддержки начинающие предприниматели и проекты в сфере социального предпринимательства. Вместе с тем, государство меняет подходы к поддержке малого и среднего бизнеса. Основное внимание планируется уделить организационной, методической и правовой помощи. Для этого планируется организовать работу Центра поддержки предпринимательства, где в режиме «одного окна» можно будет получить необходимую консультационную помощь, а также воспользоваться услугами по подбору персонала, профессионального обучения, возможностях получения кредитов.

Как отметила директор Регионального центра управления и культуры Ольга Лаптева, государство дает предпринимателям удочку, чтобы рыбу они ловили сами. Для этого оно готово их обучить всему необходимому. Особое внимание будет уделено предпринимателям, которые желают выйти на международные рынки. С этой целью создается Центр экспорта.

Для облегчения доступа к кредитным ресурсам в регионе будет создан Фонд микрофинансирования, который сможет выдавать предпринимателям займы в размере от 50 тысяч до 3 миллионов рублей. При этом процентная ставка не превысит ключевую ставку Банка России, которая сегодня составляет 10 процентов.

В целом, подвела итоги Наталия Макаревич, планируется, что благодаря различным мерам поддержки в этом году будут обеспечены темпы роста малого и среднего предпринимательства на уровне прошлого года. Это амбициозная задача, однако, региональные власти к ней готовы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...