Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
18.01.2017 13:42

В Москве пройдет фестиваль тамбовских театров, посвященный юбилею Союза театральных деятелей

В Москве пройдет фестиваль тамбовских театров, посвященный юбилею Союза театральных деятелей

С 24 по 26 января в Москве на сцене Центрального Дома Актера имени А.А. Яблочкиной состоится фестиваль театров Тамбовской области, в котором примут участие Молодёжный, Мичуринский и Тамбовский драматические театры.

Откроется фестиваль пьесой А. Слаповского «От красной крысы до зеленой звезды» Тамбовского молодёжного театра. Далее столичные зрители увидят спектакль по пьесе американского драматурга Теннеси Уильямса «Стеклянный зверинец» Мичуринского государственного драматического театра. И завершит фестиваль постановка по пьесе Александра Гельмана «Скамейка» Тамбовского государственного ордена «Знак Почёта» драматического театра.

Фестиваль проводится при поддержке управления культуры и архивного дела Тамбовской области.

Театральный десант в столицу посвящен 140-летию Союза театральных деятелей РФ и 80-летию его регионального отделения. В течение всего юбилейного года тамбовское отделение СТД планирует проведение и других мероприятий. Это и продолжение творческих вечеров в цикле «Возрождение Дома Актера», и концерт актеров драматических театров, и большой фестиваль театров Тамбовщины в Театральном центре на Страстном в Москве, и возобновление фестиваля спектаклей для детей и подростков «Золотой цыплёнок».

Кульминацией торжественных событий будет большой праздничный вечер, который состоится 11 ноября - в день создания в Тамбове 105 лет назад отделения Императорского русского театрального общества.

История СТД РФ,  как общественной организации, объединяющей представителей театральных профессий, началась в 1877 году, когда было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов. В 1894 году Общество было реорганизовано в РТО (Русское Театральное Общество). А в 1904 году Русское театральное общество было принято «под августейшее покровительство Его Императорского Величества» и стало называться Императорским Русским театральным обществом.

В Тамбове местный отдел Императорского Русского театрального общества был открыт 29 октября (11 ноября по новому стилю) 1912 года «при труппе г-на Хренникова». Новейшая история Тамбовского отделения СТД РФ началась с 1937 года, когда в Тамбове был открыт стационарный государственный драматический театр имени А.В. Луначарского и создано областное отделение Всероссийского театрального общества.

Первым Председателем отделения стал художественный руководитель театра Лев Эльстон. Затем в разные годы отделение СТД РФ возглавляли народный артист СССР Иван Марин, заслуженный артист РСФСР Николай Гайдышев, заслуженный артист РФ Дмитрий Дульский, народный артист РФ Юрий Томилин. С 2005 года по настоящее время председателем Тамбовского отделения Союза театральных деятелей РФ является актёр драматического театра Сергей Левандовский, который, с 2011года избран секретарём СТД РФ и представителем Председателя СТД РФ в Центральном федеральном округе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...